Собаки

Побег

Снег почти весь растаял, но утром ещё можно пробежаться на лыжах. 7 утра, отличный наст, морозный воздух — почему бы не прогуляться перед работой?

У всех отличное настроение — скользится пока хорошо, собаки рады будущей длинной прогулке.

По обычному длинному маршруту, в обычном порядке — Василиса, Вова, Томас рядом — дошли до дальней лесной точки и повернули уже домой. Василиса подустала и не так далеко уходила вперед. Теперь шли вместе, торопясь к завтраку… Вдруг Томас замер на секунду и, почуяв что-то особенное, сорвался с места и мгновенно исчез в лесу. По опыту знаем, что нужно подождать немного, свистнуть по-знакомому и через пару минут черная мордуля появится среди деревьев, остановится, всматриваясь в наши лица, чтобы услышать «Сюда», или «Ко мне», или «Где Томас?» и вернуться обратно.

Но не в этот раз. Через несколько минут послышался многоголосый лай нескольких собак далеко в лесу. Не умолкая ни на секунду, этот клубок звуков удалялся и настала пугающая тишина. Вова воткнул лыжи у дороги и по насту вместе с Василисой отправился в сторону стаи. Минут через двадцать с новой силой почти рядом залаяли, задышали, забегали собаки … вслед за лосем, неторопливо уходящим от назойливых преследователей. «Томас, Томас … сюда … ко мне !» … и опять тишина. Василиса все время была рядом и, видимо, оценила ситуацию — бок о бок с Вовой следовала вглубь леса в поисках друга. Прошли километра два — никаких звуков, тишина. Только однажды, далеко-далеко одним коротким собачьим словом прозвучал знакомый бас.

Представляю, о чем размышлял Вова в эти минуты … Я тоже размышляла о грустном — уже давно должны были вернуться, а нет их уже часа три …

Пока сами не сбились с дороги, пока ещё видны нечеткие по замерзшему снегу следы, повернули обратно. Нет звука желанного, только птички, давно вставшее солнце и умница Василиса, прижавшаяся к ноге. Показалась просека, торчащие лыжи и … Томас, лежащий рядом с ними. Так это было трогательно, так невозможно, что никакие слова не просились наружу. Так и дошли почти до дома молча, но все вместе. Мама встретила на опушке леса, отправившись на поиски по едва заметным лыжным следам.

Без лишних слов Василиса отправилась в вольер к Томасу, он — за ней. Чувствовали — решают что-то мама с папой.

Решили — Василису отправили восвояси, а Томас… остался переживать один дома.

Ждал, ждал, не дождался, да и уснул сладко. Снятся, наверное, сейчас ему запахи лесные, собратья четвероногие, зверь большой и незнакомый,  и папа с мамой, так и не наказавшие ребенка за свои переживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *