Собаки

Снежные лабиринты

За нашим забором — лес и поле до самой  границы неба. Когда-то пахотное, потом покрывшееся сорной травой, потом восстановившее природную цветущую радость, а теперь поросшее большими черноольховыми островами.  Между этими островами проложила Василиса запутанные снежные тропы, настоящий лабиринт. Гуляем теперь по нему все вместе, протаптывая новые разветвления то за ручей к могучим елям, то дальше в поле, поближе к горизонту. Василисе нравится нестись побыстрее к свежим заячьим следам. Почует след, потянет носом, уткнется в снег и затихнет на время. Томасу пока по душе пушистые покрытые мелкими серебряными снежинками сухие травинки и нижние ветки ольхи. На ветки подушки снега намело, мальчишка расхрабрится и тащит ветку из-под снега, а если не поддается — лает и отскакивает, воюет с непокорной.

В нашей домашней стае занимает Томас пока не лидирующее положение. На прогулке всегда впереди Василиса. Томас за ней не угонится, но обязательно проверит всё, что привлекло её внимание. Бежит, а сам поглядывает — где мама? где Василиса? Иногда сядет в недоумении — пока бежал, мама оказалась на одном конце лабиринта, а Василиса на другом. Решение не сразу принимает, выждет несколько минут. И … к маме, за валенки её. Так пока спокойнее.

После беготни разрешаем Василисе и Томасу оттаять дома. Только подсохнут наши любимцы сразу носом в дверь уткнутся — выпускай быстрее на волю! Пожалуйста, идите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *