Заметки

Шпаки вылетели

Висит у нас на березе скворечник, построенный как домашнее задание в детском садике для внучкиного папы.

Весна нынче была ранняя, скворцы прилетели 14 марта, ровно на месяц раньше, чем в прошлом году. Сначала, как всегда, стайками несколько дней летали по деревне, опускались на ветви и, судя по галдежу и базару, занимались распределением квартир. Наконец скрип, свист и дребезг переходит в любовные трели, бойкая парочка заселяется и обустраивает гнездо для тепла и уюта будущих птенцов. Потом шпаки совсем умолкают на пару недель и вот уже из домика разносятся детские крики-просьбы.

Быстро подрастает потомство, теперь не просто кричат внутри, а по очереди высовываются в окошко и ждут родителей с вкусняшками.

Посмотрят пару секунд по сторонам и в непрерывный треск: «есть хочу!» «есть хочу!»…

Родители, если замечают постороннего, подлетают осторожно: сначала круг над березой, потом на соседнее дерево присядут и по сторонам все осмотрят, потом на соседнюю со скворечником ветку, потом быстро, на лету к галдящему потомку…

… и подальше в клюв добытого червячка засунут. Галдеж прекращается, но тут же возобновляется, пока через несколько минут другой родитель добычей прожорливый клюв не угомонит.

Как не наблюдаем, а важное событие опять прозевали: «Ты слышишь, скворечник затих»… подошли, постояли под березой, послушали листву в теплом ветре… нет никого. В этом году скворцы вылетели весной, 30 мая. Теперь увидим их подросшими только осенью, когда семья стайкой соберется возле скворечника, чтобы запомнить милое место для возвращений.

А вот нашим Василисе и Томасу ничего такого шумного устраивать не надо.

Посидят перед открытой дверью, посмотрят внимательно на людей, те и сами догадаются, что вкусняшка требуется, очень. В этом вопросе у них с людьми полное взаимопонимание…

… и в этих бесилках тоже. Купайтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *