Я сердце оставил в Фанских горах

Эпицентр красоты

Маршрут: Москва – Борисоглебск – Энгельс – Орал – Атырау – Бейнеу – Комсомольск на Устюрте – Кунград – Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Пенджикент – альплагерь Артуч - Айни – Фандарья – Посруддарья – Альплагерь «Вертикаль – Алаудин» – озеро Искандеркуль – Варзобское ущелье - Душанбе – Памир – Даштиджумский заповедник – Куляб – Бейнеу – Атырау – Орал – Москва

Выше кишлака Шурча мощный Зеравшан несется илисто-мутным потоком по глубоким ущельям и каньонам. В Айни уходим от него по Фандарье и движемся по долине Пасруда, разглядывая величественные Чимтаргу (высшая точка Фанских гор, 5487 метров) и Бодхону (5138 метров). Вдоль пути встречается множество башен, зубцов, скальных пиков и отвесных стен. А кое-где приходится пробираться через болотистые луга. Чабаны с семьями на лето выезжают в эти прохладные места ближе к пастбищам, обосновываясь во временных жилищах – агулях. Здесь выращивается молодняк, заготовливается топливо, масло, твердый овечий сыр.

Вскоре дорогу преграждает древняя морена, подпирающая Алаудинские озера. Выше только горные тропы, а среди мшистых камней бежит речка Чапдара. В этом оазисе, под горой Чапдара (5049 метра) обосновался российский альплагерь «Вертикаль – Алаудин». Дружная четверка волонтеров готовится к очередному сезону, приводит в порядок домики для приема спортсменов, туристов и бардов. Здесь проводятся международные чемпионаты по альпинизму и скалолазанию, но рады и автопутешественникам.

«Вертикалью» бессменно руководит хрупкая с виду москвичка Руфина Григорьевна Арефьева, мастер спорта по альпинизму, судья международного класса, горная чемпионка с шестидесятых, в общем, «человек вертикали», как с уважением отзываются о ней люди равнин. Она тепло встретила нас, провела инструктаж и уже на следующий день в 7 утра маленький отряд, обмундированный рюкзачками, горными ботинками и трекинговыми палками, поднимался на перевал Лаудан (3630 метров). Через каждые 45 минут привал, каждые три часа выход на связь с базой по рации. Тропа поначалу идет по цветущим склонам, но чем выше, тем чаще встречаются снежные сугробы. С высоты видно как постепенно удаляются и погружаются в синий горизонт белые вершины. Над этим эпицентром красоты парят грифы-кумайи с размахом крыльев более 3 метров, и на что-то, наверное, надеются. Но мы в целости и сохранности вернулись на базу, где нас ждала биби (бабушка) Руфина, как называют эту добрую женщину местная детвора.

Искандерьдарья (Александр-река) – название, напоминающее, что сюда, в далекую от Греции Согдиану, в 330 году до н.э. вторгались войска Александра Македонского. Горы вокруг красных, сиреневых и синих оттенков. По склонам цветет дикая низкорослая вишня. К озеру Александра Македонского (Искандеркуль, высота 2255 метров) добрались затемно. Поиски места ночевки увели далеко вдоль озера и затем опять в горы. Лишь через десять километров оказались возле дома, где не испугались ночных гостей, а предложили ночлег и накормили.

В комнате, куда нас определили, было два окна во двор, стены толщиной под метр и деревянный ступенчатый потолок. Пол покрывали ковры и, наверное, тысяча перинок-тюфяков, всевозможных подушек в цветных наволочках, ватных одеял. Но ночная езда по неизвестной горной дороге не проходит бесследно. Даже на мягких перинах, просыпаешься от кошмарных снов, в которых срываешься в темную бездонную пропасть…

Утром спустились от приютившего кишлака Сарытог к озеру. Ветра нет, и в затихшей глади Искандеркуля живописно отражаются берега-горы с полосками облепихи, шиповника, барбариса. Самое большое и впечатляющее озеро Фанских гор. Жаль его покидать…