Пакистанский дневник

Через перевал Бабуссар

Маршрут: Москва - Равалпинди - Чилас - Скарду - Асколе - лаг. Джола - лаг. Пайю - лаг. Хобуше - лаг. Урдокас - лаг. Хобуше - лаг. Пайо - лаг. Цомоцок - лаг. Джола - Асколе - Скарду - мост Райкот - Fairy Meadows - лаг. Бейали - мост Райкот - пер.Бабусар - Наран - Равалпинди - Москва

13 августа
На прощание менеджер отеля мистер Кхан дает советы заехать на  озеро Сейфуль Мулюк, заночевать в отеле PTDC в Наране, в Равалпинди посмотреть рынки а в Исламабаде посетить музей.  Он подыскал нам джип не хуже вчерашнего, главное  открытый, напористый, слушать как он порыкивает на подъемах одно удовольствие. ККН во всей красе – скалы, Инд, красавцы-грузовики. Налетели на камень и в ближайшей деревне приходится чинить пробитое колесо. Следующая остановка  над ручьем перетекающем через дорогу, где водитель  поит машину свежей горной водой.

Не доезжая  Чиласа,  поворачиваем под шлагбаум в сторону Бабуссар. Жизнь в долине выстраивается вдоль реки – стоят летники, на многоэтажных террасах прилепились к склонам домики, спеют поля кукурузы, пшеницы и гряды овощей.

Поднимаемся на  перевал Бабуссар (Babussar Pass 4500м). Здесь в одной рубахе уже холодно, но мы выскакиваем полюбоваться на десятки километров уходящие  горные пики . Один из них – вчерашний Нанга Парбат.

В долине Нарана каменных домиков после мощного землятрясения сохранилось мало, но много палаток, на большинстве которых написано, что это гуманитарная помощь от Мирового сообщества. Народ здесь живет по традициям и когда  попытались  сфотографировать группу девушек, так они все на землю пплюхнулись накрывшись платками.  В определенный час наш водитель остановил машину  и пошел молиться встав на колени лицом в сторону Мекки.  Так доехали часам к пяти вечера до городка Наран и останавливаемся на ночь в мотеле PTDC .
Гуляем до реки, ужинаем в невкусном ресторане. Съедаем личные запасы манго, в лагере отключают свет и мы засыпаем в безмолвной тьме.


Гималайский дед


На горных дорогах шины являются расходным материалом


Горный антифриз


Долина, ведущая к перевалу Бабуссар


Тойота Ленд Крузер 1966 г рожденная для гор


Эти счастливчики только что въехали на перевал Бабуссар 4500м


Дорога с перевала


Долина Нарана


Рериховские Гималаи


Чистоводная река Наран


Пастух отец и пастух сын


Оказывается шерсть красят до стрижки 🙂

14 августа
Ночью внезапно раздаются пушечные залпы, под нами качаются кровати и мы соскакиваем ничего не понимая. По звукам и сотрясениям чувствуем, что огромный, величиной с 2-х этажный дом камень громыхая, катится с соседней вершины прямо на наш домик. Мы панически замерли ожидая самого худшего, но камень по ощущениям от треска и вибраций нашего ветхого домика прокатился мимо примерно в 20 метрах от нас и ушел вниз по ущелью…

Затем ещё несколько толчков, не таких сильных. Тревожно. Жутко. Сразу вспоминаются палатки гуманитарной помощи. Нащупываем налобные  фонарики, в спешке одеваемся, собираем вещи, открываем дверь и слышим как гудит потревоженный отель. Наконец заводят электрогенератор и мы включаем телевизор, но никаких срочных новостей про происшествие нет, идут репортажи о Дне независимости Пакистана. Наконец прибегает менеджер отеля и поясняет что мы оказались в эпицентре землятресения силой в 6 баллов, нам повезло что домик одноэтажный и деревянный, а в соседних деревнях есть разрушенные дома, а дорогу завалили осыпи. Дождались рассвета и несмотря на бессонную ночь, пробираемся в сторону столицы.

Часа 3 спускается по серпантинам вниз к Маншхера по красивой зеленой долине вдоль серебристой реки и голубых хребтов Гималаев. Дорога кое-где завалена камнепадами ночного землетрясения и бригады рабочих занимаются их расчисткой.

В Маншхера меняем открытый ветрам джип на черную легковушку с кондиционером и водителем, знающим по-английски только Yes.  По дороге видим черных волов с красивыми рогами и голубыми глазами, небольшие кирпичные заводики, добычей глины изрывшие всю долину, мастерские по ремонту и раскрашиванию грузовиков, жутко грязный рынок в Таксила.
Доезжаем до Равалпинди и с трудом находим пятизвездочный отель, проходим тщательный досмотр (машина, мы, багаж). Роскошный отель после месяца мытарств вполне окупается. Но грязные, пыльные, месяц прожившие в горах мы не вписываемся в обстановку и видим недоумение в лицах  охраны, портье. Горячий душ, чистые мятые рубашки. За покупками и ужинать идем в центр города.

На улицах душно, многолюдно, машины сигналят, в котлах часами жарится еда прямо на тротуарах, полно попрошаек, калек, даже трансвеститы к нам приставали. В отель возвращаемся довольные волоча с собой мешок любимого манго.


После ночного землятресения


Здесь ремонтируют джипы любого возраста


На этом джипе мы проехали по живописным Гималаям от Нарана до Маншхеры более 200 км

15 августа
Спускаемся на улицу в жару и духоту, идем в направлении рынка. Все на нас пялятся, ведь европейцы на этих улицах не появляются. В магазинах и на базарах торгуют одни мужчины.

Поразило что мусор на удаленных от центра улицах валят на землю и похоже никогда не убирают. Такие картины жизни и вонь расширяют наши познания и вносят поправки в планы будущего.


Страну постигаем на контрастах  — после диких гор релакс в самом фешенебельном отеле


Разнообразие женских платьев не поддается пониманию, но европейке что-то выбрать по душе почти невозможно


Кухня в центре города вместо макдональса


Галя пробует узнать у местных жителей как пройти …


Жаркое по-пакистански пережарено до сухарей


Им повезло родиться мальчишками


На улицах Равалпинди много маршруток и все они тюнинговые

16 августа
Отправляемся в Исламабад в надежде немного поправить впечатление от Пакистанских городов. В столице немного чище, меньше людей, больше зелени. Детям купили подарки в одной лавке, торгующей изделиями из кашемира. Пробыли там часа два, удивляясь искусству торговать у мистера Тара.

Рейс 232 Равалпинди – Абу-Даби отправляется в 4 утра. Насыщенные предыдущей жадностью до красот и иных культур, теперь скучаем в аэропорту по России шесть ночных часов. Городов повторять не хочется. Но горы Пакистана оставили неизгладимое впечатление и стоят того чтобы вернуться…


Те же, но уже другие