Вокруг Ольхона

Торосы, коньки, велосипеды

Маршрут: падь Идиба — м. Ухан — падь Хатха — м. Ижимей — Узуры

18 февраля

Вечер без установки лагеря, утро без сборки, поэтому отдохнули, как будто была дневка. Впервые готовили завтрак и ели по-домашнему, за столом. Выручка от  Димы — зарядили от его внешнего аккумулятора батарейку и можно было снова фоткать, ведь Байкальская ледовая реальность очаровывает, хочется и с собой прихватить  впечатляющих видов.

Приютивший нас зимник на рассвете

Идет охота на восход

Каждая из тысяч льдин, это светильник с индивидуальным дизайном

После бани и долгого сна идется  легко. Встречаются то толстые голубые льдины, вывернутые на поверхность от напряженной тесноты, то торосы из куч тонкого осеннего льда  шириной до 300 метров и длиной в километры. Периодически налетает сильный ветер, хоть и  в спину, но сразу становится зябко. Сани, гонимые ветром, начинают нас обгонять. К середине дня чаще, но всегда неожиданно, раздается треск и гул несущийся мимо нас вдоль становой трещины. Лед дрожит по горизонтали, вода вытекает из трещины, образуя незаметные лужи. Если нечаянно наступаешь в лужу, то мокрый ботинок тут же примерзает ко льду, а после отрыва скользит так, что чувствуешь себя коровой на льду. Мощные льдины излучают таинственную голубизну. Хочется постоять, посозерцать, пофоткать, но ветер не позволяет — руки  мерзнут и не слушаются.

Байкальский бесплатный, более 600 км., каток

Наледи повторяют рельеф берега

Сюрреалистическая картина маслом «Ледяной прибой»

Силуэт Димы отличим издалека — по росту и двум саням на поясе

Судя по толщине льдин, эти торосы образовались не задолго до нашего появления

Даже в пасмурные часы льдины излучают свою тайную суть

В этот раз обед соседствует с пропастью в  километр глубиной. Как всегда  вкусно и калорийно  — сало, чай-кофе из термосов, сушки, зерна кедровых орешков, сухофрукты, конфеты

Внимательно обходим вытекшие из трещины и еще не замерзшие озерца

Прямо напрашивается бизнес по поставке чистейшей байкальской воды брусками

Дима по прошлому опыту выбрал стоянку на подошве горы в сосново-лиственном лесу. Здесь снежный покров состоит из ледяных кристаллов, рассыпанных как зерна риса. После ужина вели беседы про необыкновенный, поразительный Байкал, в том числе про причины трещин, как растут льды, почему весной льдины рассыпаются на иглы.

19 февраля

Фото Восхода, сборы и в путь. Сегодня безветренно, солнечно, природа нам улыбается, мы ей. Но скоро поднимается ветерок. За день примерно семь раз слышали бабаханье и несущийся вдоль трещины гул. Из проколов — Галя потеряла рюкзак и Вове пришлось лишних 6 км протопать. А позднее, в погоне за варежкой, падение плашмя на лед (по сей день чувствуется этот удар).

«Будни», к которым нельзя привыкнуть — слишком необычно, пространственно, красочно красиво

При ветре в спину, сани обгоняют и тащат за собой своего хозяина

Лед образуется от недостатка солнца, а трещины возникают от колебаний температуры, то есть тоже из-за солнца.

Не сквозные трещины не страшны

Внутренние узоры

Мы идем по зеркалам

На маршруте нас нагнал парень на коньках, Саша 29 лет, из Подмосковья, идет один, тоже с санками. Очень коммуникабельный и наблюдательный, по предстоящим выборам заметил, что проблема не в президенте, а в народе. Работает на Камчатке, отдыхает на Кольском, на Байкале, делает фото. У него современное спортивное снаряжение. Фото Саши Герасимова

Индивидуал Саша

Сегодня впервые мылись в походной бане-палатке.  Принцип печи простой, но эффектный — вода кипит в емкости над дровами, пар выходит через кольцевой зазор между выхлопной раскаленной трубой и соосной ей внешней трубой, длиной примерно полметра. Поэтому пар с температурой в 300 градусов непрерывно поступает в палатку.  Ужинали Светиной вишневой настойкой и вкуснейшим гороховым супом. В гостях был Саша, но он кремень, не пьет и питается строго рассчитанными сублимированными продуктами в пакетах. Света и Саша-геолог увлечённо рассказывали о чароите, кварците и других минералах. Потом все притихли, примолкли и слушали записи. Засыпалось с ощущением, навеянным песней  «Меня мое сердце в тревожную даль зовет».

20 февраля

Утром в зоне печки образовалась лужа воды — лед растаял и прошёл через дно. Выбираться из спальников не хотелось.

С утра ни солнца, ни ветра.  Берега  над палаткой высокие, под 600 метров

Саша Герасимов на коньках убежал раньше нас, перед этим шутя пристыдил нас в лени

А нам просто некуда спешить, по плану предстоит пройти всего 15 км

На мысе встречаем километры голубых надолбов

Часам к 12 появилось бледное солнце, задул ветер в спину. Лед пошел лоскутами. При попытке снять видео, андроид  заглючил от низкой температуры.  Галя тоже впервые заметила  холодовую усталость.  На сильном ветре  надо быть начеку — на этот раз унесло варежки.

К 16 часам пришли к метеостанции Узуры. Поставили палатку в километре от неё, под скалой среди снегобетонных сугробов. За дровами поднялись на склон и сучья сбрасывали к палатке с обрыва. К метеостанции подходит дорога от Хужира, поэтому увидели китайцев и французов на УАЗах.

И дни, и вечера, и ночи, не говоря о часах  восхода — всегда в  необыкновенной красоте. Звуки тоже непривычные, лёд под палаткой мурлычет и трещит с периодичностью 15 минут, и мы уже поняли что это неотъемлемая составляющая Байкальской жизни.

Галя машет руками — зовет спускаться на ужин

Наш отряд — две девушки и три парня из семидесятых. Фото Саши Герасимова

Вечером подъехали три велосипедиста — студенты из Москвы, Ёбурга, Новосибирска. Заботливый Дима пригласил их к нам в палатку ночевать. Когда ужинали, один парень физик-медик напомнил Гошу Черниговцева тем, что заранее предупредил, что на ужине съест всё, что останется.