Памирский маршрут

Астраханские степи

Маршрут: Москва - Борисоглебск - Волгоград - Волжский - Ахтубинск - оз.Баскунчак - Харабали - Селитренное - Досанг - Комсомольский - Заволжский - Сеитовка - Красный Яр - Забурунное - берег Каспийского моря

31 мая

В 11 машина была загружена, навигатор включен, запечатлели предстартовую минуту, помахали Марусе на балкон и тронулись, давя на педаль и целуясь одновременно.

Через 50 км слабая половина отключилась в спальном отсеке, так как всю ночь без сна и покоя  собирала вещи, приборы, еду, одежду.  Без штурмана машина вместо поворота на М6, умчала в сторону Воронежа. Пришлось огородами, сквозь тучные черноземы и нежно-зеленые луга возвращаться на маршрут. Чем дальше от Москвы, тем меньше машин, шире просторы и уже дорога. Фуры обгонять по колдобинам на 120 км/час рискованно – машину бросает в стороны. Один раз выбросило на обочину. Эту повышенную неустойчивость устранили, догадавшись проверить давление в шинах. Оказалось  – справа 2,7атм, слева 3,7! Стравили до нормы 2.1, и машина пошла стабильно.

С дороги приманила красавица церковь под голубыми куполами среди гладких засеянных полей. Далее перекусили в придорожном кафе с  грузинским названием «Цалка». Ближе к закату окрестности стали ещё милее, а радуга перекинулась над дорогой как ворота в заветные дали. На Хопре нас пустил на территорию пустующей турбазы сторож. Отужинали, побродили по берегу тихой  речки  и залегли в свое и ночью уютное  транспортное средство.


Первая точка маршрута


Российский символы


Перед грозой


Тамбовская область


Дорога на Волгоград

1 июня

С утра посетили Волгоград, прикупили 8 Гб карту для Nikon, далее в Волжском — бензин, в Ленинске — воды и помчали на озеро Баскунчак. Справа пойма Ахтубы, слева знакомая Колобовка,  просторы и горизонты до бесконечности. Посоревновались с пассажирским составом из паровоза с одним вагоном, который отставал от нас, но когда мы останавливались побродить в бело-пушистых волнах ковыля – обгонял.

Подъезды к озеру оказались закрыты шлагбаумами с замками, границы  обозначены  рвом,  установлены щиты «Проход, проезд запрещен, заказник». Попытались найти проезд с казахской стороны, долго ехали степной дорогой среди густых высоких трав, не пускающих с  дороги. Солнце село за  единственную на сотни километров гору, стало темнеть и мы наконец нашли единственный незакрытый шлагбаум. Остановились в роще из древних тополей.  Сразу смазались и облако гнуса жужжало в сантиметре вокруг головы, но не кусало. От усталости хотелось не готовя ужин, завалиться спать. Но Галя собралась в пружинку и подняла дух сомневающихся. И вот уже стол и стулья разложены, гречка с тушенкой закипает, посуда звенит и день №2 заканчивался без грусти. Вспоминали дым в степи вулканических размахов, черный, непроходимый, из которого появился обычный старенький паровоз. Но что заставило задуматься – это ощущение тревоги возникшее в безлюдной, безмашинной забаскунчакской степи, когда представили, что впереди 200 км гнуса, жары и безлюдья…

Мошка внезапно исчезла, наступила тишина, видимо ночная температура спустилась ниже критической. Засыпали под уханье филина, дежурившего чуть ли не на крыше нашей спальни.


Пень в соли со временем становится похож на собачью голову


Здесь когда-то грузили соль на верблюдов


Законсервированные на столетия опоры мостков для добычи соли


Бесконечность ограничивают облака


В поисках места ночевки

2 июня

Утром  выбрались из Патрика в мошкару и подались исследовать берега. На Баскунчаке добыча соли идет для всей страны.   Товарняк уходит в середину озера по рельсам, едва торчащим из рассола и получается фантастическая картина —  вагоны скользят по гигантскому зеркалу. Когда-то здесь работали верблюды. С тех  времен  торчат законсервированные столбики от пирса. Верхняя часть каждого ствола от воздействия соли стала похожа на  ершистую голову собаки. Отсюда и название «Баскунчак» — голова собаки.

В прибрежной траве сидели трое человек в москитных сетках, с журналами, с фотоаппаратами на треногах, объективы длиной по полметра. Ученые, судя по  экипировке и  поведению — из Европы,  в своих полях уже все изведавшие. Крем выдохся, и мы смылись из заповедника даже не позавтракав. Проехали карьер с отвалами где  идет добыча и производство гипса. По нежно зеленому с оттенком желтого разнотравью едем в Селитренное. По дороге Галя вспоминала, как бывала в студентах в этих помидорных краях и видела археологические раскопки, которые ученые не регулярно ведут с 19 века. Вроде доказано, что  внук Чингиз-хана Бату-хан основал в 1242 — 1254 годах один из крупнейших и красивейших  городов  Сарай-Бату и сделал его столицей Золотой Орды.

Посетили попутную деревню Сасыколи. Такой кривизны, да еще полностью песчаных улиц в жизни не встречалось. На центральной песчаной улице торгующий люд, лавки, лужи, собаки, раздолбанные копейки, пешеходы в сетках на головах, домики маленькие, старенькие. Антимоскитную сетку нашли, для надежности купили 6 штук и сразу накинули на головы. По уличным буеракам тихонько ползем на Патрике, разглядывая бедную дореволюционную жизнь. Вдруг откуда-то вынырнул гаишник и замахал палкой, что в таком бездорожье воспринималось, как очередное диво. Изучил наши права и предложил заплатить штраф 500 рублей за непристегнутый ремень.  Комичность сцены стоила гораздо большего и мы еще долго млели над местным сюрреализмом. Разыскали кафе, присели, поели и  разочаровались в местной грузинской кухне.

Селитренное  по кривизне и сюру является близнецом Сасыколи. Шиферные палевые крыши, бедность, пустынность. Разыскали школу, в которой по описаниям есть музей и фанат раскопок. Но в школе шел экзамен и правильная, как все деревенские учительницы тетя шепотом сказала, что пускать в здание запрещено, а музеев никаких нет. А раскопки где? Да их тоже нет, вернее они бывают, но потом все снова закапывают. Что ж, едем на рыбалку на Ахтубу.  Но очередной неожиданностью стало отсутствие дивных заманчивых берегов — тыкались по десяткам дорог вдоль и поперек Волго-Ахтубинской поймы, но всюду заросли, глина, грязь, тупики, забытые деревеньки. Проходимость Патрика водила нас по захолустьям Ахтубы весь вечер. Успокоились лишь пробравшись на Волгу, где в ее водах  наконец  смыли напряженность.


Зообиогеографы


Тропа к Баскунчаку


Товарняк направляется к центру озера


Сасыколи

3 июня

Утром солнечно, тепло,  гудят баржи, готовится завтрак и чувствуется что ты в путешествующей вольной жизни. Стекла отмыли от затмевающего дорогу гнуса, салон от пыли, побрились  ведь сегодня проезжать границу. Долго выезжали по кривой грунтовке, обставленной дорожными знаками, видимо тут тоже творческий гаишник-сюрреалист живет.  Трава часто стоит в воде, от этого зелень сочная, мошкары множество, что чувствуется по лобовому стеклу. На трассе Волгоград — Астрахань машин мало, в полях люди собирают капусту и поливают  помидоры. Животный мир нарастает — стада коров, овец, лебеди, лошади, цапли.  Дорога вдоль берега Каспия тоже идет среди залитых водой пойм, лебеди и цапли сопровождают с обеих сторон и стаями, и парами, и по одиночке. Особенно смотрятся лошади пасущиеся в воде по колено и выше. Умилила корова почти вплавь собиравшая языком, как лопатой, кружочки лежащих на поверхности листьев водорослей.

Граница с Казахстаном отняла два часа, но все доброжелательны. Таможенник даже отсыпал нам по щепотке ванилина которым мы натерлись и сразу забыли про мошкару, опять диво.

Стали встречаться верблюды, саманно-камышовые деревеньки и нефтяные насосы-качалки. С асфальта свернули на песчаную, виляющую среди песчаных куч и травы дорогу, которая раздваивалась каждые метров сто, и мы быстро заблудились. Тем более, что GPS показывал речку которая на обычной карте присутствует, а моста через нее и ее самой нет. То и дело натыкаемся на отдельно стоящий дом с двором при полном хозяйстве. Эти маленькие хуторки хаотично разбросаны среди хаотичных дорог. Вокруг поросшие травой бугры, будто пьяный бульдозер расковырял сотни гектар. Этот странный ландшафт никак не подпускал к морю и мы спросили хозяйку одного домика, как проехать к морю.Оказалось, что надо было ехать не по накатанным дорогам, а по заросшим — машины к морю ездят редко, а этого мы себе представить никак не могли и искали явно выраженную дорогу.

Море поразило отсутствием заметной границы, плоскость воды как-бы переходила в плоскость земли. Пустынно, одиноко, отдыхающих, купающихся не видно. Зато лошади на этой глади смотрятся как картина от которой можно не отрываться часами. В бинокль рассмотрели лодку, а на берегу машину и мотоциклы. Решили удалиться, ведь на плоскости Патрика видно отовсюду. Но проблуждав час в ночной тьме потайного пристанища не нашли и пришлось вернуться ночевать на первую стоянку.

Саманные дома


Здравствуйте!


Лошади Ахтубы


Жизнь Прикаспийской низменности


Пойма Ахтубы


Сладкоежка


Каспий, небо и лошади


Ночевка на Каспии