Rota Vicentina

Лиссабон

Маршрут: Районы Байша, Шиаду, Эштрелла, Алфама

В Лиссабоне мы провели два дня — в начале и в конце путешествия. Оптимальным казалось побродить по городу самостоятельно, а потом часа два провести в компании с русскоговорящим гидом. В Париже с детьми этот опыт оказался очень правильным, в Лиссабоне с гидом не повезло. Но увидели места и улочки, которые, возможно, прошли бы мимо.


Сорокалетние юноши улиц Лиссабона.


Площадь коммерции. Памятник королю Жозе I со скромным  барельефом маркиза Помбала. Народ ненавидит короля за лень и безразличие к бедам, но любит маркиза, который восстановил Лиссабон после сокрушительного землетрясения.


Под музыку фаду.


Причал реки Тежу.


Уличные музыканты.


Во всех ресторанах предлагается рыбная тарелка.


Не асфальт, не тротуарная плитка, не идеальная плоскость под ногами, а отполированная туристами, местами волнистая, мозаика. 


Для автомобилей — мостовые.


В Лиссабоне уютно в любое время суток.


Лобстеры в оконных аквариумах для очарования и вовлечения


Рельсы укладывал художник. И теперь трамваи ездят по тротуарам.


Уютна жизнь в центре района Байша, на чердаке четырехэтажного дома.


Площадь — Praça de D. Pedro IV, ее также  называют площадью Росиу, одна из основных площадей центрального района Лиссабона со времен средневековья. Именно здесь устраивались мятежи, бои быков, казни и знаменательные празднования. В центре площади находится колонна со статуей королю Педру IV.


Здание бывшей пивной фабрики «Fábrica da Trindade», известное под именем «Casa do Ferreira das Tabuletas». Фасад здания украшен мозаичным панно на массонскую тематику из азулежу ручной работы.  Азулежу — название португальских изразцов.  Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую  глазурованную.


Если вы покупаете книгу в этом магазине в районе Шиаду, она получает штамп, сообщающий, что куплено в старейшем книжном магазине в мире.


Кафе Brasileira открылось более 100 лет назад, его внутренний интерьер сохранился  неизменным и отображает времена процветания страны.


Знаменитый португальский поэт Фернандо Пессоа был завсегдатаем этого кафе. Здесь к нему  приходило вдохновение.

 


Памятник Антонио Рибейро Шиаду (1520-1591), поэту и драматургу, известному своими сатирическими произведениями. Антонио родился в Эворе, в бедной семье, родители отдали его в монастырь ордена францисканцев. В зрелом возрасте он покинул монастырь, не изменив образ жизни — хранил обет безбрачия, придерживался умеренности во всем, носил монашеские одеяния, хотя тусовался в богемной среде. В Лиссабоне Рибейро жил на  улице, называвшейся  Шиаду, за что и получил второе имя.


Бродить по Лиссабону удовольствие — каждый дом индивидуален,  улицы больше для людей, чем машин, перекрестки остроугольные, и солнца хватает, и тени достаточно. 

История Лиссабонского университета берёт начало в 1290 году, когда король Диниш I своим указом «Magna Charta Priveligiorum» основал в Лиссабоне образовательное учреждение «Studium Generale» (порт. Estudo Geral). В 1537 году, однако, оно было переведено в Коимбру и ныне известно как Коимбрский университет. В 1911 году, после падения монархии, Лиссабонский университет был основан вновь. В этом университете родились традиции португальского студенчества. 18 сентября — День посвящения в студенты. По всему городу бродят стайки студентов. Часть из них одета в традиционную и почитаемую студентами форму — черные костюмы, белые рубашки, обязательные черные накидки. Это уже студенты, как правило второго курса. Остальные — кто во что, часто комично и нелепо: то крылышки навешают на желторотых, то краской вымажут. Это первокурсники. весь день они бегают, отжимаются, ползают на коленках, выполняют любые фантазии бывалых. Прохожим смотреть тоже весело.


Португальская традиция – праздник начала обучения в Университете.


Спуск к реке Тежу.


Целые кварталы центральных улиц Лиссабона отданы художникам артстрита.


И транспорт тоже.


Длина маршрута всего полкилометра, работают всего два трамвая и ни одной промежуточной остановки. Это фуникулер.


Разрешения в мэрии получать не требуется.


Есть курсы по обучению артстриту, кстати они  популярны и у стариков.


Будущий Матисс.


Стен не хватает, приходится накладывать новый шедевр на старый.


Центром композиции является золотая горошина которая мешала этой принцесcе спать?


Мозаичные портреты  обычного арочного прохода под домом.


Традиционная  в Португалии сушеная треска — бакаляу.


Вид с городского холма на реку Тежу.


В этот день, первокурсники университета выполняют любые уничижительные приказы выпускников. В армии это называется дедовщиной.


На каждом овощном прилавке Сладкий картофель.


Лифт на обзорную площадку.


Музей.


Музей.


Музей. Адам и Ева.


Романтичная набережная реки Тежу.


Король Жозе первый.


Ню.


У неприступных стен Замка Святого Георгия.


Храм частично восстановленный после землетрясения. 


В рюмочной местные прохожие и туристы пропускают стаканчик вишневой настойки. Сверх вкусно, кстати.


В 1920 году открылся роскошный ночной клуб Максим. Богатых гостей ожидали танцплощадка, зал для игры в бильярд, зал для курения, ресторан, зал с рулеткой и азартными играми. 


Теперь это, как мы поняли, бесплатный музей интерьера ушедшей эпохи.

Вот и все о нашем путешествии в прекрасную Португалию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *