Rota Vicentina

По краю земли

Маршрут: Odeceixe — Zambujeira do Mar — Almograve — Vila Nova de Milfontes — Porto Covo — Лиссабон

2 октября. Odeceixe — Zambujeira do Mar, 20 км

Вышли в восемь, пришли в шестнадцать, 19 км за  восемь часов, т.е. с остановками поотдохнуть, попить и пофоткать скорость 2,4 км в час.

Сегодня первый день идем по своему маршруту в обратную сторону. Решение не идти по историческому пути возникло после реального прохождения его части. По впечатлениям это десять процентов от впечатлений пути вдоль океана. Понять это в Москве, по описаниям, было невозможно. Оказалось, что историческая тропа мало отличается от наших троп в Дыбино. Весь путь радовались  океану и  возвращению к нему.


Картина безмятежного, счастливого существования, идиллия, а для аборигенов просто —  бич.


Приокеанский квартал городка Odeceixe приютивший нас на день и ночь.


Атлантический


Можно идти тропой по холму, но расчетливая Галя выбрала по низине.

Странно, температура воздуха повысилась, дождей не было, но в местах, где тропа идет по топям, проходимость ухудшилась.


Ботинки, палки, рюкзак, пластиковая карта и на три недели океан у твоих ног.


Под шелест прибоя, в прохладе солнечных брызг, из сине-изумрудных океанских глубин, местные рыбачки таскают женам сибас, дораду, макрель.


А кто хочет тунца, осьминога, кальмара и лобстера, те выплывают на лодках в открытый океан.

Почему-то всегда последние три километра идутся устало. У одного пляжа выпили бокал свежевыдавленного апельсинового сока с кусочками льда. Фактически это единственное место на середине дневного перехода, где есть возможность попить и отдохнуть в тени.

Проходим мимо теплиц, само по себе наличие теплиц удивительно в жаркой стране, возможно это не для тепла, а для тени от солнца. В них увидели как выращивают саженцы эвкалиптов в горшках. По дороге всегда невольно обсуждаем свой обычный образ жизни, его недостатки, думаем как правильнее распоряжаться остатками времени, решаем ввести нововведения в питании и т.д.

Около городков встречаются пляжные туристы, которые ходят до ближайшего пляжа. Почему-то с ними солидарности не возникает. В то же время при встрече потного взмыленного трекера — взаимное Ola и улыбки сами просятся. По iPad разыскали свой отель «Роза ветров». Красивый и дом, и все, что его окружает — газончики, цветы и палисады. Внутри эстетично аккуратно и черепахи в фонтанчиках. В магазине прикупили провизии, ужинали в известном по прошлому визиту ресторанчике. Два кальмара с капустой не впечатлили, хотя и были приготовлены на гриле.

3 октября. Zambujeira do Mar — Almograve, 24 км

Встали в шесть так как по прохладе идти легче, да и туманы хотелось посмотреть. От начала тропы увидели свет маяка на мысе.  Интервалы между вспышками 6 секунд и три раза по 2 секунды. Каждый маяк имеет свой позывной код, чтобы корабли могли понимать, где находятся. Уже в 7-30 маяк выключился, так как стало совсем светло. После 8-00 стал появляться под обрывами берега туман.


Картинка из песенки: Есть в Батавии маленький дом, он стоит на обрыве крутом…


Каждая скала имеет свою неповторимую форму. 


Ветер был не каждый день, но волны всегда.


Кажется в этой стране нет причин плохому настроению.


Не насытится око зовущими туманными далями.

Виды обалденные. Воздух пахнет морскими водорослями. Галя этим воздухом лечит бронхит. По традиции в деревенской чайной остановились выпить по стакану свежего сока. Через 2 км в сосновой роще с ковром из хвоинок длиной 20 см делаем привал. Здесь воздух тоже целебный, но с другим набором.


Песчаные прибрежные почвы и трудолюбивые португальские крестьяне способны выращивать богатый урожай батата.


Странно, но помидоры здесь не краше подмосковных.


На тех же почвах даже осенью цветет вереск.

Встречных много, видимо начало месяца у многих совпадает с началом отпусков. Женщин больше. Возраста от 20 до 75. Каждому — hi, hello, ola.


На тропе встречается много изношенных трекинговых ботинок. В благодарность, на прощанье, трекер  украшает усопших тружеников.


Или вот так.

Из отеля пришла смс — ждут в 16. Организмы притерлись к жаре и длинным переходам. Ощущение, что похудели и поздоровели. На подходе к Almograve познакомились с Martinом. Он рассказал о известных ему красивых тропах в Европе. Особенно рекомендовал участок Астурия на пути Святого Якова.

Дом оказался двухэтажным особняком. Удобно и красиво, со стиральной машинкой, кухней и террасой. По обилию вещей поняли, что хозяева здесь живут, но иногда сдают туристам. Ужинали не в ресторане, поэтому раза в три дешевле.

4 октября

День отдыха и лени в Almograve. Выспались и на пляж уже не пошли. Слушали классическую музыку из соседнего палисадника, смотрели «пельменей», читали письма, разбирали фото, писали дневничок. Работа тоже занимает голову, особенно разные ГРК. К вечеру сходили в магазин и купили к ужину свинину, помидоры, лимон, апельсины, хлеб, яйца.

5 октября. Almograve — Vila Nova de Milfontes, 15км

Ранний подъем, идется легче обычного — все части тела привыкли к нагрузкам, ноги сами бегут по тропинке, руки слились с палками. Утром совсем нет росы (не то, что в Дыбино), хотя прохладный океан близко . Часто вспоминается тема скорых поездов, так как всегда где-то рядом раздается соответствующий стуко-шум. Оказывается у звуков прибоя много общего с поездами дальнего следования.


Вид с холма высотой метров восемьдесят.


Синяя таинственная даль на краю земли.


Волны разбиваются о скалы, мелкие брызги взлетают, насыщают воздух влагой и питают зеленый ковер.


Бегать вдоль волн тоже приятно, как и ходить. 


До прилива ещё пара часов…


Мы смеемся над фотографом, который нажав автоспуск, старается не упасть, добежать, сесть, обнять и сделать вид что давно сидит с подружкой.

6 октября. Vila Nova de Milfontes — Porto Covo, 20км

Последний день. Очень жарко и идется трудно. Немного спасают мокрые после отлива пляжи.


Два наших ежедневных спутника, все дни были солнечными.


По зеркалу мокрого песка. Это удивительно, но мокры только подошвы ботинок. 


Вдоль набегающих волн идти комфортно, жаркое солнце компенсируется прохладой океана. 


Позади 21 день прекрасной Португалии, 260 километров тропы Святого Винсента и Атлантический океан впечатлений.

В память врезались гладкие песчаные пляжи в перемешку с черными скалами, запах соленой воды, жаркий воздух, холмы с отвесными стенами, парящие чайки. К вечеру дотопали в Porto Covo и свалились без сил, и даже на ужин не встали.