Приморская кругосветка

Имена

Маршрут:

Острова Римского-Корсакова

Острова названы в честь контр-адмирала, мореплавателя, исследователя Дальнего Востока, реформатора военно-морского образования, командира паровой шхуны «Восток» Воина Андреевича Римского-Корсакова, старшего брата известного композитора. В 1854 он с матросами провел гидрографические исследования восточного берега Кореи и русского побережья от корейской границы до устья Амура.

Остров Малый Гаккель, Большой Гаккель

Острова названы в честь Модеста Васильевича (Вильгельмовича) Гаккеля, русского военного инженера, в чине подполковника и должности старшего строителя отвечавшего за строительство Восточных портов России. Участвовал в постройке телеграфной линии от Иркутска до Владивостока. В его честь названы ж/д станция Гаккелевка, поселок Гаккелево, мыс Гаккеля и два острова — Большой и Малый Гаккель.

Залив Посьет

Залив и поселок названы в честь Константина Николаевича Посьета, русского адмирала, кругосветного мореплавателя, ученого-артиллериста, министра путей сообщения в правительстве Александра Второго. В составе дипломатической миссии на фрегате «Паллада» был направлен в Японию для участия в переговорах с японским правительством, а затем убыл на корабле к берегам Приморья, где вел опись берегов и был сделан ряд географических открытий.

Мыс Дегера

Назван в 1863 году по фамилии офицера, служившего на посту Посьет. Имя офицера  Де-Гер Карл Карлович, впоследствии генерал-майора при адмиралтействе. Имя Де-Гера также носит гора.

Полуостров Краббе

Назван в честь русского адмирала Николая Карловича Краббе. Николай Краббе устроил первые базы на Дальнем Востоке, создал боеспособные океанские эскадры и преобразовал парусный деревянный русский флот в паровой и броненосный, при нём произошло перевооружение артиллерии на судах. Управляющий морским министерством при Александре III.

Полуостров Гамова

Назван в честь гардемарина фрегата «Паллада» Дмитрия Ивановича Гамова, первым заметившего мыс. Принимал участие в гидрографических работах на восточном побережье Кореи и в заливе Посьета. В ходе этих исследований первым увидел мыс, позднее названный его именем. Также названы мыс, гора, поселок и маяк. «Мыс назван так в память офицера генерального штаба Гамова, принадлежащего к плеяде наших ученых тружеников, которые с лишениями и разными затруднениями научно исследовали неведомый край Приморской области; непростительно было бы не увековечить имена их наряду с призрачными Босфорами и Золотыми Рогами; мы могли бы обойтись и без Улиссов, Диомидов и Патроклов, когда у нас есть свои Улиссы науки и самопожертвования» (архимандрит Палладий)

Бухта Витязь

Названа в честь парусно-винтового корвета «Витязь», первого русского цельнометаллического корвета, построенного в 1881 году. Имя прославленного корвета «Витязь» стоит в ряду десяти самых прославленных кораблей мира, имена которых начертаны на фронтоне Международного океанографического музея в Монако. Заслуга в этом принадлежит первому командиру корабля — адмиралу Степану Осиповичу Макарову, подробно изложившему результаты всех исследований, выполненных экипажем судна. Кроме двух кругосветных плаваний, «Витязь», в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке, исследовал береговую линию материковой части Японского моря с точки зрения возможности создать стоянки для кораблей Тихоокеанской эскадры. В результате полугодовых исследований впервые на карту были нанесены ранее не отмеченные бухты, небольшие острова, мысы, банки, глубины. На правах первооткрывателей команда по своему усмотрению давала названия этим географическим объектам. В честь своего корабля офицеры корвета «Витязь» назвали: бухту и скалы в Японском море.

Остров Петрова

Остров получил свое название по имени офицера русского флота, адмирала Александра Ивановича Петрова, русского мореплавателя и путешественника. Участвовал в исследованиях Амурской экспедиции Г. И. Невельского, руководил строительством казарм и складов для войск, сплавлявшихся с верховьев Амура и экипажа затопленного фрегата «Паллада».