Приморская кругосветка

Владивосток

Маршрут:

28 сентября. День одиннадцатый

Покидаем приютивший нас бревенчатый дом и направляемся во Владивосток через Уссурийск и Арсеньев. Трасса идет через сопки и тайгу

Река Уссури несет свои воды на север, в Амур

На остановке рассматриваем засеянное фермером поле сои в долине реки. Вероятность собрать урожай невысока — непогоды часто все губят

Памятник исследователю Дальнего Востока — Арсеньеву Владимиру Клавдиевичу и его помощнику Дерсу Узала. Рассказы о их совместных путешествиях мы слушали в записи по автомобильному радио во время переездов.

На придорожном рынке деревенские жители продают малину, голубику, мед, овощи.  Хотя на прилавке не выставлено, но если скромно попросить, то жень-шень  тоже найдется.

Бухта Золотой Рог

Военные корабли

Вантовый мост

Легендарная подводная лодка С-56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действующая амфибия.

Молодым китайцам нравится здесь.

Музей

Портрет самого знаменитого деятеля Приморья в Музее Владивостока. В 1858 году Н. Н. Муравьев-Амурский заключил Айгуньский договор. По нему разграничивались территории России и Китая по Амуру. По Пекинскому договору 1860 года территорию Приморья включили в состав России.

Коренное население Приморского края (Фото в музее Владивостока) представлено сегодня удэгейцами (907 чел.), нанайцами (115 чел.), орочами (16 чел.) и тазами ( 204 чел.). В языковом отношении удэгейцы, нанайцы и орочи Приморского края относятся к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Удэгейский язык принадлежит к амурской группе тунгусских языков. Он наиболее близок к орочскому языку и верхнеамурским говорам нанайского языка.  Согласно антропологической классификации нанайцы, удэгейцы и орочи относятся к байкальскому типу североазиатской расы большой монголоидной расы. У тазов большая примесь китайских и маньчжурских антропологических компонентов. Наиболее многочисленный из указанных этносов — удэгейцы. В китайских источниках они назывались юй-пьхи да-цзы, та-цзы, тазы, что означает «рыбокожие инородцы».