Сванетия

Местия

Маршрут: Община Мазери - Община Местия

Местия, столица Сванетии. С реставрированной центральной улицей, оригинальным памятником царице Тамаре, традиционными сванскими домами и башнями.


Памятник царице Тамаре в центре Местии.

Пока стоит хорошая погода решили сходить к леднику Чалаади. Оставили машину у маленького аэропорта, далее отправились по  дороге вдоль бурной речки с таким же названием (т.е. р. Чалаади). Переход через навесной мост, подъем по лесной хвойной свежести,  и на финише вверх-вниз по хаосу огромных валунов. Это последнее препятствие оказалось грандиознее ледника.


Вид на Ушбу по дороге в Местию.


Местия. Вдали хребет Шхара.


Ледник Чалаади виден издалека.


Подвесной мост через Местиячала переходит в тропу к леднику.


Сначала тропа прогулочная. Хорошо проходима, вдоль реки по ущелью Чалаади.


Ледник вблизи оказывается  не интересным.


При продвижении по валунам к леднику не дай бог подскользнуться.


Маленький одинокий храм на берегу Местиячала по дороге к леднику — очень живописно смотрится.


Башни Местии на фоне Сванского хребта.

На пару дней поселились в доме семьи Маргиани. Две женщины все время занимающиеся хозяйством. Только что приготовленные хачапури, мацони, овощи, и пр. за разговорами про традиции семьи, историю сванов, родных, живущих далеко от семьи. Проговорили весь вечер. А назавтра стали не гостями, а просто членами семьи, без лишних разговоров.

Утром отправились к Корульдинским озерам. Пораспросили хозяев дома про местную тропу … и не нашли её. «Тропа» то появлялась, то исчезала, пока не завела нас в в глухие заросли мокрого леса. Тропу не нашли, но нагулялись, промокли и вернулись под горячий душ. Ближе к вечеру отправились в музей «Сванский дом» семьи Маргиани.


Национальный дом сванов.

Очень разумно устроен  дом сванов. Каменное квадратное здание, большой зал с  открытым очагом для приготовления пищи и обогрева, с окнами-отверстиями для проветривания. Вдоль двух стен стойла для коров, чье дыхание обогревает жизнь большой семьи их трех десятков человек. Есть «домашняя тюрьма» для женщин в «критические дни» и на время родов. На видном месте — кресло для мавхши (главного в семье), скамья для старейшин, отдельные скамьи для мужчин и женщин.

Очаг с каменной плитой топится по-черному, потолок прокопчен, везде подвески для лучин из смоляной сосны. Семья пользуется деревянной и каменной утварью. В одной комнате полати для всех членов семьи, под ними — коровы.

Интересны и обычаи проживающих в одной общине семей. «Неправильные» семьи изгонялись из общины, всего было изгнано около четырехсот семей. Для защиты семьи и скота от врагов, от местных разборок, лавин строились и сейчас используются знаменитые сванские башни. Башни строились с 7 по 17 век. использовались башни так же для коммуникаций между семьями, факелами через отверстия подавались условные сигналы соседям.


В подвальных помещениях дома хранили зерно


Подвал дома имеет несколько комнат.


В башнях 3 этажа, в подвалах — каменные емкости для хранения продуктов.


Входная дверь в башню удалена от земли.


олщина стен больше метра, окна узкие, человек не проникнет.


Лестница на 3 этаж.

 


Лестница на верхний этаж.


Верхняя комната имеет «большие» окна для обзора округи.


Своя башенная архитектура.


Семейное кладбище.


Землю все еще пашут на быках.


Крутые улочки и для стариков не проблема.


Вид на Местию с бижайшей горы.


В горы спустилась ночь.