Тарханкут

Тарханкут, Атлеш, Урет

Маршрут: Оленевка — мыс Белый Нос — мыс Атлеш — бухта Убежище — мыс Урет — Морское — Окунёвка

Берега Караджинской бухты — это пляжи из розоватого песка. Морская вода здесь высшей прозрачности, так как на Тарханкуте нет рек, впадающих в море, и ничто не вносит в море земную муть. Как всегда, есть и обратная сторона этого эффекта — на полуострове нехватка пресной воды

Усадьба генерала Попова в Оленевке

Имение было создано в 18 веке тайным советником графом Поповым, личным секретарем князя Григория Потёмкина. Ему было подарено 22 тысячи десятин земли в окрестностях поселка Оленевка, где и было возведено сооружение. Попов с 1771 года служил в Крыму, а с 1783 года стал заведовать канцелярией у князя, который тогда был губернатором Новороссийского края. Попов находился с Екатериной II во время поездок по некоторым областям страны. За особые заслуги Василий Степанович получил Орден Святого Владимира. Во время войны с Наполеоном Попову было поручено обеспечение продовольствием российской армии. В 1821 году он отошел от дел в звании генерала. Усадьба Попова в Оленевке в первоначальном виде не сохранилась, но на её месте в 19-ом столетии правнук высокопоставленного секретаря построил новый особняк.

С тех времен в усадьбе сохраняется и обновляется парк разных видов цветов и деревьев. Мы тоже понаблюдали и послушали райскую жизнь певчих птиц, прожорливых кроликов и милых белок

Тарханкут в переводе с тюркского — место, освобожденное от уплаты налогов, пошлин, наделенное привилегиями. В другой интерпретации — свободное или незанятое. Кажется и сегодня, при желании, можно здесь обосноваться без особой конкуренции

Мыс Прибойный, название говорящее — видно, как здешние волны вгрызаются в скалы

Станция слежения за солнцем, ветрами, дождями, на мысе Прибойный

Старый маяк на мысе Прибойный, благодаря ему гораздо меньше судов здесь погибает на скалах

Береговой военный сильно защищенный объект возле Оленевки, ныне бездействующий

Пушка с позапрошлого столетия охраняет Караджинскую бухту в Оленевке

Тарханкутский маяк

Предположительно первое маячное сооружение на мысе было возведено еще в начале нашей эры греками. Место это с отмелями и подводными камнями всегда считалось на Черном море самым опасным для мореплавателей. Эту, далеко вытянувшуюся в море крайнюю западную точку Крыма, моряки называли «Чертовым мысом», «Мысом бурь» из-за частых здесь кораблекрушений. Строительство и сегодня действующего маяка велось три года, освещение маяк начал 16 июня 1817 года, после того, как на нем был установлен и отрегулирован осветительный аппарат. Но даже с маяком, и даже в наше время здесь потерпел крушение турецкий корабль, на фото он виден за мысом.

Военная часть, проход запрещен, но добрая Люба с Урала, жена служащего, нас тайно пропустила

Начальник части вошел в историю уже тем, что разбил парк на территории военной части маяка

Видно — море сине-черное. Но в обиходе прижилось упрощенное — Черное. Другие прежние названия — Карадениз, Хазарское море, Понт Эвкскинский, Понт Аксинский

Тропа идет десятки километров по кромке белых 40-60-метровых  слоистых скал.

Встретились два мыслителя, смотрят за горизонт, и молча понимают друг друга

Скульптура  архитектора Никитина. У него появилась идея создать скульптуру, которая отображала бы взаимодействие земли и воды. Поэтому он использовал гальку (гигантскую), ведь она образуется благодаря соединению моря и камня

Урочище Затерянный мир, а теряться здесь одно удовольствие

Колодец пресной воды смотрится неказисто, но значение его огромно — ведь он один на десятки километров

Вода в известной Чаше Любви сегодня слишком холодна, и влюбленные проходят мимо

Памятник Ихтиандру

Но не из фильма нашей трепетной юности, а первому в СССР подводному дому. Подводный дом на двух человек 19 августа 1966 года был опущен и установили на глубине 11 метров, имел объём в 6 кубометров и был оснащён телефонной связью и искусственным освещением. Естественное освещение обеспечивали четыре иллюминатора. Пресная вода и воздух доставлялись по шлангам с поверхности. Санузел ничем не отличался от обычного.  Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы, дом был оснащён шлюзом. Подводный дом, названный «Ихтиандр-66», был обитаем всего три дня.

Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название, очевидно, связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу.

С античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов

Естественное природное строение всегда живописнее, интереснее, аутентичнее искусственного

На этом мысу глубина сочетается с подводными скалами и прибойная волна здесь велика и в безветренную погоду

Храм-часовня, расположенная на краю мыса Атлеш, является ориентиром и с моря, и с берега. Названа часовня в честь Николая Чудотворца — защитника моряков, рыбаков и путешественников.

По данным Черноморской райгосадминистрации, национальный состав района: русские — 52,7 %, украинцы — 29,0 %, крымские татары — 12,6 %. Численность населения на 1 мая 2012 года — 32 050 человек. Из них за время всего пути встретилось человек 50

В Атлеше нам повезло проникнуть в закрытый на зиму Дельфинарий. Здесь не только смотрят цирковые представления. «Дельфинотерапия» — контакт человека с дельфином с целью коррекции нарушений в развитии у детей. Положительные эмоции от общения с дельфинами позволяют стимулировать речевое и физическое их развитие. Ультразвук, который издают дельфины, способствует микровибрациям в тканях, воздействует на различные биологические структуры, увеличивая кровоток и лимфоток.

В двух километрах от Малого Атлеша встретили  бухту с низкими скалами и песчаным берегом.  Бухта хорошо защищена от сильных северных и западных ветров, отсюда название — «Убежище». Ранее здесь было поселение, а сейчас обосновали свое хозяйство приезжающие на машинах рыбаки.

Погода не летняя, температура около нуля, ветер более 10 м/с. Нас приютила на две ночи молодая пара, присматривающая за рыбацким хозяйством. Этот трейлер имеет самое необходимое — теплую газовую печку, нары и вид на море.

Утром запаслись пресной и чистой водой в колодце и попрощались с оберегавшей нас Бухтой и гостеприимными хозяевами

Это не вышедший из строя маяк, а знак девиационной мерной линии. Башня рассчитана на землетрясение в 9 баллов

До создания современных GPS,  для точной настройки навигационных приборов кораблей (показаний компаса, спидометра, влияние ветра и течения на отклонения от курса и т.д.) строился у моря, в зоне видимости, специальный девиационный полигон. На Тарханкуте этот ряд строений относится к средствам навигационного оборудования 47-го района гидрографической службы Черноморского флота. Расстояние между башнями — одна и две морские мили. Это называется «Мерная миля». Второй аналогичный ряд башен расположен впереди слева, под углом.

Судя по карте, вдали виден мыс Урет

Мыс Урет

«Уриет (кр.-тат.)» — свобода. Ойрат — родоплеменное название, топоним, родственен монгольскому этнониму ойрат. На карте 1926 года здесь значилось татарское селение Ойрат. По мнению специалистов, в ойконимах Крыма отражены названия, имеющие соответствия в этнонимии ногайцев, башкир, казахов, киргизов, алтайцев, хакасов, туркмен. «Ур» (тюрк.) — бить; «ет» — выполнить действие. Высокий и обрывистый мыс окаймлен узкой отмелью. Возможно, свое название получил из-за того, что во время шторма здесь терпели крушения морские суда.  В 18 – 19 веках на побережье находилось селение Ойрат, на разных картах обозначенное как Аризат (1784г.), Вейрат (1838г.), Урет (1816г.).

Центральная точка маршрута по Тарханкуту. В эту красоту хотелось-бы как-нибудь в будущем вернуться…

Дерево в прибрежных степях Тарханкута — большая редкость

Ночевка в безлюдной зоне летнего эко-поселения «Морское»

На здешних ветрах очень выручает примус от газового баллончика с закрывающими пламя лепестками

Закаты на Тарханкуте только малиновые, во всяком случае в марте 2021

Стоя на холме, с первого взгляда не разберешь — впереди синее небо или море

Подустали, кажется оставайся и наслаждайся. Нет же, завтра проснемся и опять потянет в дорогу

Берега после Морского стали глиняно-земляными, удивительно, что они не осыпаются, не сглаживаются

На горизонте Марьино, Окуневка, Беляус

Галя на тропе, спуск

Идем по пустынным берегам между Морское и Марьино. Водоросли и мусор выброшены штормами, море самоочищается

Между Морское и Марьино

Между Морское и Марьино

Вблизи Марьино видим рыболовные вышки, которые используются в основном для ловли кефали в этих краях. Сам метод ловли называется «каравия». Появился он в античное время вместе с греками-эллинами, заселившимися на эти берега. Принцип работы такой: между вышками находится большая сеть, которая погружена в воду. Когда косяк заходит в квадрат между вышками, смотрящий кричит «Иса!» , сеть поднимают, подходят лодки с рыбаками, и начинают закручивать сеть, постепенно сужая пространство. Далее весь косяк вытягивают на берег. Метод очень простой и действенный, работает и в наше время. К тому же смотрящим теперь помогают эхолоты и очки с поляризационными линзами, которые отсекают блики с воды и позволяют видеть намного глубже.

Холмы вблизи Окунёвки

Земля обрыва обвалилась на наших глазах