На плато Укок

Озеро Алахинское

Маршрут: р. Кара-Алаха — оз. Алахинское

 

В безлюдных пространствах обостряется восприятие. Если знать, что за ближней горой раскинулся город, то все вокруг потеряло бы таинственность.

Идем по склону хребта и наблюдаем как далеко внизу, в волнах земной поверхности, движется караван наших миниатюрных лошадок. Такой вид с всадниками можно было увидеть здесь, на Алтае, и сто и тысячу и десять тысяч лет назад

Утром себя не узнали, так распухли лица… На высоте 2700 м. долго не могли уснуть. Да и вчерашний переход был длинным, с подъемами и спусками, солнцепеком, короче к вечеру измотал. В общем, вывод такой — либо тренируйся, скидывай лишний вес, либо угомонись и гуляй на уровне моря

Лошади формировались в дикой природе, в открытых пространствах, поэтому так органично вписываются в картины Алтая

Удивительно, но погонщик сказал что всех лошадей в деревнях зовут одинаково — или Мох-мох или Кель-кель, что в переводе на русский означает Иди сюда. То есть лошади тут безымянны. Хотя в в родных оренбуржских степях помню клички Ночка,  Ромашка, Зоркий, Буран

Весь год Галя мечтала, и вот она в ней, в своей мечте

Стройная, спортивная, скромная, симпатичная,  с восточным оттенком  Ирина. Даже не верится что она первый раз в походе

Заработала линия связи: плоскогорье Укок — Спутник планеты Земля — город Новосибирск

Идем без оружия, потому что медведи на отряды не нападают

В этих местах речек много, в августе их уровень падает, поэтому нам удается их переходить вброд

Мы налегке бродим по горным просторам, а лошади работают

Караван поднялся на очередной перевал

Кадр из фильма «Алтайская пленница»

Привал

Без лошадок-помощников далеко не уйдешь

Тропа заводит в очередную живопись

Местами спускаемся по ступеням из крупного  булыжника

Брусника поспевает медведям на радость

Долина реки Черная Алаха

Кажется лошадь замерла в  тени зарослей, чтобы мухи ее не замечали

Чтобы извлечь орешки, кедровые шишки обжигаем в костре

Дочка Даша походной мамы Маши

Подымаемся по долине реки  Кара-Алаха, которая вытекает из озера Алахинское. А впереди, за горой, Казахстан

Привал.  Собаки  всегда рядом и чувствуют себя охранниками нашей стаи

В одиночку здесь путешествовать рискованно. Если потерять единственную здешнюю тропу, то можно заблудиться и застрять в сплетениях карлуши. Медведи здесь тоже бродят.

В кустарниковой березе(карлуше)  без тропы, пробитой копытами лошадей, идти невозможно

Речные петли приглашают к рыбалке, но мы идем по графику

Тропа ведет Вдоль Кара-Алаха

Нам еще час надо готовить ужин, а лошади сразу приступают к салату, о корме лошадям природа позаботилась

Утро начинается с тумана и инея

Если нет дождей — не беда, обильные влагой туманы напоят окружающую флору

Ночью заморозки, у собак и лошадей ни одежды, ни палатки, только привычка

Солнце всегда встает чуть раньше нас

 

Туманная река

Рассвет

Жимолости могло достаться название голубика. Эта ягода, как подарок тайги, свисает к тропе.  Оочень вкусная, поэтому съедалось за лесной переход по двухлитровой банке

В прежние времена вот такой красивой и стойкой к влаге корой лиственницы крыли крыши домов-юрт

Собака ждет своей очереди перехода по слабому мостику и точно повторяет позу и поведение человека

Река течет по курумнику

Иногда пороги отклоняют тропу от рек

К озеру Алахинскому

Наконец тропа заводит в лесную прохладу

Кажется гора близко, но тропа сложна, болотиста, топали 2  часа

В озерных местах, в безветренную погоду виды ровно вдвое восхитительнее

Собаки и лошади спокойны, уравновешены, доброжелательны и от природы более буддисты, чем люди

Чай заваривается алтайскими травами

Вода в озере чистая и прозрачная

Выносливый, молчаливый, скромный, юный турист-новосибиряк Яша

Алахинское озеро

Наша милая Даша

Прощальный взгляд на озеро, уходим в сторону перевала ….