Плато Устюрт и Тянь-Шань

Мангышлак

Маршрут: Опорный - Бейнеу - Сай-Утес - Шетпе - Актау - Берег Каспийского моря - Актау - Саура - Берег Каспийского моря

7 июля

Просыпаемся и обнаруживаем себя в свежих полынных запахах, среди бескрайней утренней степи. Предыдущая ночь в пятизвездочном отеле меркнет по сравнению с ночью на природе. Газовая плита работает отлично – геркулесовая каша, кофе – и в путь.

За двадцать километров до Бейнеу въехали на асфальт. От горизонта наплывает поднятое над прилегающими землями плато. Господи, так это же Устюрт. Уточняем по карте – точно он! В полном восторге созерцаем предмет наших зимних грёз. Наш экипаж маленькой букашкой вползает на исполинский стол и мчится по нему уже подготовленный к бездорожью, пыли и жаре.

Видимо, раскачав свои фантазии, Галюся предлагает к рассмотрению вариант маршрута. А именно: из Бейнеу едем по западному краю плато Устюрт, затем до Каспийского моря, потом возвращаемся в Бейнеу, грузим в товарный поезд машину и добираемся до Нукуса – тем самым минуем непроходимую зону Устюрта, и при этом не делаем громадную петлю через Уральск. Это сбережет и время, и деньги. И не надо повторять эти кошмарные переезды на дороге Доссор – Бейнеу. Малореально, но решили заехать на вокзал и разузнать. Галя остается в машине выдерживать натиск цыган, а я пошёл по инстанциям. В итоге директор железнодорожного вокзала сказал, что машину на поезде переправить реально, но чем три дня маяться с документами, он бы на нашем месте проехал этот путь на машине, так как вдоль железной дороги идет вполне приемлемая дорога. Это была неожиданная новость, так как на карте эта дорога выглядит, как проселочная, и страшилок про неё тоже много читано. И мы решаем – после пребывания на Западном чинке и Каспии на Мангышлаке ехать на Тянь-Шань от Бейнеу до Нукуса и далее. То есть предстоит незапланированная поездка по Узбекистану.

Окрыленные такой находкой, мчимся по плато Устюрт, не обращая внимания на бездорожье, пыль и сумасшедшую жару . На обед останавливаемся в одиноко стоящей на дороге шайхане. Внутри все по-казахски – на полу ковры, одеяла, подушки, низкий столик и, главное, прохладно. Разуваемся, ложимся к столу. Женщина с двумя детьми накормила нас шурпой и курдаем.

И опять пылим по дну раскаленной солнцем сковороды. Воду пьем литрами — единственное спасение от теплового удара. Вдруг резкий запах газа вынуждает экстренно тормозить машину и выпрыгивать из нее. И не напрасно – у газового баллона от примуса от перегрева сработал клапан, и газ с шумом вырывался наружу. Если бы кто-то вздумал прикурить, машина могла бы взорваться, как бомба – ведь у нас в салоне кроме баллонов с газом — две полных канистры с бензином. Спрятали все опасные емкости включая зажигалку подальше от солнца и помчали далее, благодаря Аллаха за продолжающуюся, да с таким кайфом, жизнь.

Вот и добрались до края плато, до западного чинка. Да, он стоит того, чтобы о нем сначала полгода думать, а вот теперь вдруг – ах! – и ты не можешь ни говорить, ни глаз отвести от этих масштабов и пространств, и заворожено стоишь над самым глобальным обрывом. В отличие от горных картин, с обрывающейся высоты чинка ничто не заслоняет бесконечный пейзаж и ты будто в вечность заглядываешь.

Медленно движемся по спуску с плато среди чередующихся слоев древних эпох. Вокруг пейзажи типа Колорадо, но колоритнее из-за белых слоев, обнаженных в нижней части. Далее едем по гладко-бархатным горам Мангистау. Что-то подобное мы видели на Бугазе в Крыму.

В Шетпе шофер подсказал дорогу в красивые места на побережье Каспия. Но урок! Нужно спрашивать нескольких человек, так как его совет обернулся долгим поиском ночевки среди сплошных поселений или непроходимых песков. В Актау советуют ехать в направлении на Урык. Уже темной ночью, отыскиваем турбазу «Ивушка». За 400 тенге ставим палатку на пляже с обещанием сняться в семь утра, до появления администрации. Отрубаемся в два часа ночи после долгих русско-казахских разговоров о жизни с Атабеком, сторожем турбазы.

Пройдено 602 км
Средняя температура днём +37, ночью +20


Космический пейзаж на спуске с плато


Западный чинк Устюрта


Западный чинк Устюрта


Меловые горы


Спуск с плато в сторону полуострова Мангышлак

8 июля

Подъём в 7-00. Надо убираться с запретного места. Спали на пляже под шелест прибоя. К нам подплывал одинокий лебедь. Вообще-то можно остаться здесь, снять домик в 15 метрах от воды и как все нормальные отдыхающие отдыхать среди отдыхающих. Но ведь нам очень хочется забытых, пустынных, чистых, живописных, из-моря-неба-песка пейзажей. И мы упаковываемся на поиски по интуиции. А не по подсказкам, не по асфальту, не по путеводителям.

По пыльным дорогам, вдоль солончаков, вдоль береговой линии моря ищем подъезды к воде. Но дорога ближе трех километров не приближается. А без дороги…Попытка в очередной раз выехать к морю обламывается барханами из песка. Добираемся до маяка, выходим из машины, чтобы пешком сходить к морю. И замечаем, что колесо проколото. Слава богу, было два домкрата и несколько дощечек. Иначе на песке нам не удалось бы сменить колесо. Далее путешествовать небезопасно, так как в случае прокола нам уже нечем заменить колесо. Но и на прежнее место ночёвки не хочется. Возврат рассматривается, как измена долгу и чести. В двух километрах от маяка находим подобие подъезда к морю. Прошлись пешком по пескам, пришли на пустынный, чистый пляж – то, что и надо. Решили идти на риск – с разгону мчимся по барханам и …утопаем в песке через сто метров. Вот уж где понадобилась физподготовка, и заготовленные в Москве именно для этой цели доски. Задним ходом, откапываясь каждые десять метров, ретируемся. Очень полезный урок получили. Следующую Ниву будем покупать с двигателем 120 лошадиных сил и с кондиционером.

На градуснике плюс сорок и это очень даже чувствуется. Расстроенные, пылим опять в сторону турбазы, мечтая о воде. Кто сказал, что на свете не бывает чудес? Среди песков, видим бьющий двумя струями мощный фонтан воды. Подъезжаем, и, не снимая одежды, вбегаем под струю. Фантастика! Струя мощная и горячая! Да это гейзер! Радоновый источник, подарок пережаренным путникам. Три часа с наслаждением купаемся. На Галюсю приятно смотреть – улыбка с лица не сходит, расцвела, как цветок в воде. А ведь для мужа это главное. Но надо ехать дальше. Хотя, как вариант, решаем, что если не найдем места у моря, вернёмся именно сюда и заночуем.

Но сначала — в Актау на шиномонтаж, на заправку, на обед, на автомойку. И спрятаться от жары. Но оказалось, что в субботу только заправляют и кормят. И опять безуспешные поиски хотя бы мало-мальски приемлемого местечка на море. В каком-то пионерском лагере насоветовали за сто километров в сторону Форт-Шевченко, пустынные места. И хотя уже восемь вечера и позади неполноценная ночь мы все же берем ноги в руки и злые и сонные шпарим на закат по трассе Актау – Форт-Шевченко.

На столбике 83 километр сворачиваем влево. Сквозь внезапно начавшуюся пылевую бурю едем в сторону моря шесть километров, к тому, за чем мы ехали полторы тысячи километров, специально изменив маршрут. Место оказалось идеальным. Стоило ехать, стоило так долго мучиться. Ставим палатку и решаем завтрашний день сушить весла, купаться, загорать, лишь бы оставшихся десяти литров пресной воды хватило.

Пройдено 128 км
Средняя температура днём +40, ночью +20


Пустынный берег в районе Сауры


Родоновый источник на берегу Каспия


Каспийские лебеди

9 июля

Просыпаемся. Боже, где мы? Море, песок и ни-ду-ши! Пляж на несколько километров, разумеется, ходим голяком. Проблема только одна – встречается слишком много змей. Но похоже это водяные ужи. Купаемся, хотя вода, по ощущениям, плюс 12. По песку после одиннадцати часов ходить абсолютно невозможно. Сооружаем тень из всего, что доступно – палки, камни, наш тент. Сидим молча, смотрим, смотрим, смотрим в бесконечное синее море на летающих чаек, бакланов.

Жгучий песок…. Белое солнце… От воды ни шагу…

Попали точно в то, о чем мечталось. Пресную воду скрупулезно экономим. Поочередно проводим фотоэтюды и фотосессии. Потом кромка моря, кофе и сигарета… Что ещё надо? Думаешь ни о чём… К вечеру в поисках воды встречаю рыбака. Толкуем о том, о сём. В итоге вечером и утром мы едим царскую уху из осетра.

Пройдено 0 км
Средняя температура днём +45!!!, ночью +22


Каспий


Воздух +45, вода +12


Наша база на Каспии


Рыбина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *