Сахалин и Южные Курилы

Бухта Касатка

Маршрут:

С утра покидаем базу в Курильске, позади остается полуостров Чирип

Дорога ведет среди кустарников и лесов, где наверное после рыбалки любят отдыхать медведи. Японцы, сместив айнов, жили на всем острове почти равномерно — в основном хуторами на одну семью в устьях промысловых речек. Русские же предпочли собраться в посёлки, поэтому у нынешнего Итурупа, обитаема лишь маленькая средняя часть от охотского полуострова Чирип до тихоокеанского залива Косатка, где проложены две проезжие дороги.

Ручьи-реки-туманы-море-солнце-тучи-ветер-дожди-снегопады-Ручьи-реки-… —  круговорот воды в природе Курил, здесь это происходит непрерывно, наглядно и оочень живописно


Река впадает в Куйбышевский залив Охотского моря. Чаек не видно, значит рыба ещё не подошла на нерест

Обнаженные обрывы имеют слоистую структуру, страты из вулканического пепла и золы. Этот материал используется при строительстве дорог острова

Едем по укрепрайону. На этом поле, недалеко  от нас, если приглядеться, можно увидеть прикрытые ветвями автомобили военных связистов.

В 40 км от Курильска вся местность в буераках, значит это танкодром

Наконец подъехали к Тихому Океану. Знаменитая бухта Касатка — бухта Тихого океана на острове Итуруп. Вдоль левого берега тянется хребет Иван Грозный.

Залив вошел в мировую историю в связи с событием, известным как Нападение на Пёрл-Харбор — внезапная  атака воздушных и подводных сил японского флота на американские силы, находившиеся на военно-морской базе в Пёрл-Харборе (Гавайские острова). Атака произошла воскресным утром, 7 декабря 1941 года, до вступления США во Вторую мировую войну.

Нападение стало кульминацией десятилетия ухудшения отношений между США и Японской империей — ухудшения, связанного прежде всего с расширением территории империи в Китае: от создания марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932) до постепенного распространения боевых действий Второй японо-китайской войны (1937) на внутренние китайские регионы.

В июле 1939 года федеральное правительство США объявило о прекращении действия «Договора о торговле и мореплавании». В июле 1941 года — после того как японские власти оккупировали Французский Индокитай и усилили свою поддержку держав «оси» — американское правительство полностью разорвало торговые и финансовые отношения с Японией, экономика которой в тот период была зависима от поставок американского сырья. Заморозка японских финансовых активов и нефтяное эмбарго значительно усилили в японском правительстве, возглавлявшемся премьер-министром Тодзио Хидэки, позиции сторонников силового решения проблемы — построения «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» под японским лидерством и без европейского участия. Тем не менее, дипломатические переговоры между Соединёнными Штатами и Японией продолжились в Вашингтоне вплоть до военного нападения.

Адмирал Ямамото Исороку спланировал Гавайскую операцию авианосных сил японского Объединённого флота против Тихоокеанского флота США. Операция должна была обеспечить беспрепятственное завоевание Японией всей Юго-Восточной Азии — включая нефтяные месторождения Голландской Ост-Индии — и ряда тихоокеанских островов. Крайне рискованную атаку предполагалось провести в шести тысячах километров от японского побережья. Формальной целью атаки было выведение из строя американского флота — прежде всего, его авианосных сил — на срок в шесть месяцев. Приказ о начале операции был отдан 5 ноября 1941 года: на фоне масштабных успехов вермахта в войне нацистской Германии против СССР, обеспечивавших безопасность японской Квантунской армии. После нескольких месяцев специальных учений, 16 ноября «Ударная группа» из 6 авианосцев на которых размещались 440 самолётов, 2 линкоров, 3 крейсеров и 9 эсминцев покинула базу в заливе Касатка  на Курильских островах.  7 декабря японские самолёты стартовали с авианосцев, расположившихся в 230 морских милях (426 км) от Гавайских островов. Торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители первой волны — всего 183 самолёта — появились над Перл-Харбором в 7:55 по местному времени. Им удалось достичь полной внезапности: только шесть американских самолётов поднялись в воздух, чтобы отразить первую волну. В течение получаса линейный корабль «Аризона» взорвался, линкор «Вест Вирджиния» затонул, линкор «Оклахома» перевернулся, а флагман «Калифорния» — затонул на мелководье. В 8:50 началась вторая волна атаки — около 170 самолётов — в ходе которой серьёзно пострадавший линкор «Невада» был вынужден выброситься на берег, а линкор «Пенсильвания» был подожжён. Также пострадал целый ряд менее крупных американских кораблей, включая три крейсера и три эсминца. При этом, по случайному стечению обстоятельств, в Жемчужной гавани не было ни одного из американских авианосцев.

Атака на Пёрл-Харбор серьёзно подорвала военно-морские и военно-воздушные силы США на Тихом океане: два линкора были потеряны безвозвратно, а линкоры «Калифорния» и «Вест Вирджиния» стали вновь боеспособны только летом 1944 года. Однако, американские авианосные силы остались полностью в строю, что сказалось на ходе войны уже в июне следующего года — в ходе Битвы за Мидуэй. На Гавайях погибло 2403 американских военнослужащих и 68 гражданских лиц; японские силы потеряли 29 самолётов — а также все пять сверхмалых подводных лодок, которым не удалось нанести урон силам США. На следующий день, 8 декабря — после речи президента Франклина Рузвельта, назвавшего нападение «днём позора» — Конгресс США официально объявил войну Японской империи. Находясь под впечатлением от японского успеха, через три дня фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер объявил войну США.


Скала Чёртовка с окном, проделанным природой

Скалистые изрезанные берега, удобно вести оборону с берега

Для быстрых коммуникаций в скалах японцами продолблены проходы

Охотские берега по сравнению с черноморскими и средиземноморскими более молодые, необтесанные, дикие, ведь вулканы и землетрясения  периодически их обновляют   Судя по невостребованности преподнесенной океаном полезной капусты, с пропитанием здесь проблем нет

Скалы в море — это естественная защита, высадка на берег с неприятельских кораблей осложнена

Прибрежная полоса самая населенная часть острова рыбами, птицами и людьми

Необычно гулять в набегающих волнах, подошва проваливается в мокрый песок не более чем на 10 мм, и носки остаются сухими


С южной стороны бухту ограничивает хребет Богатырь

Погоды здесь суровые, но Ромашки приживаются


Заброшенные строения японской военной базы не далеко от дороги 64К-11.   Хотя электроника советского производства


Не доезжая поселка Горное, возле аэродрома Буревестник, расположен Шуми городок.  Живут здесь около 30 человек, имеют, как видим, серьезную технику, и ведут свое хозяйство: огороды, куры, коровы.   Продовольственного магазина нет, зато библиотека есть.  Выгодная особенность — расположен Шуми-городок близко к океану, но выше возможного цунами, спать можно спокойно.


На обратном пути заезжаем к танкам, которых охраняет чуткая трогательная собака

Надышались, Насмотрелись, Навпечатлялись   и возвращаемся на сторону Охотского моря, а оно тихое, в противоположность Тихому океануНа берегу рыбаки разложили тралы для ремонта


Не понятно, годен для питания этот урожай, или шторма выбрасывают старые  растения?

Повторяем историю. До конца восемнадцатого века на Итурупе жили только айны. Это древнейший народ, происхождение которого до сих пор остаётся неясным. В 1799 году японские военные основали на охотском побережье острова 2 лагеря. Россия тогда не имела с Японией дипломатических отношений, поэтому заключать какие-либо соглашения о принадлежности островов не могла. Царь Александр 1 отправил в Японию в качестве первого посла Николая Петровича Резанова . Его миссия, как дипломата, не удалась. Япония к тому времени уже 150 лет существовала в самоизоляции от всего мира. Японские чиновники не приняли его как подобает посланника великой империи, сурово отвернулись от подарков русского царя. Покидая Японию Резанов, крайне раздражённый, выдвинул требование: «Японская империя заканчивается островом Хоккайдо. Все территории к северу принадлежат России».
Путь его в дальнейшем лежал на Аляску чтобы выполнить новое поручение царя – организовать снабжение продовольствием тамошних русских колонистов. Там Резанов перекупил у американского купца фрегат «Юнона», второе судно «Авось» было построено за его средства.
После того, как было доставлено зерно из Калифорнии, Резанов покинул Аляску и отправился через всю Сибирь на перекладных в Санкт-Петербург получить разрешение обвенчаться с католичкой Кончитой. Но по дороге простудился и умер в Красноярске 1 марта 1807 года. Перед отъездом Резанов отдал письменный приказ морскому офицеру Хвостову и мичману Давыдову отомстить японцам. Приказ был выполнен – «Юнона» и «Авось» доставили на Итуруп команду погромщиков, которые сожгли там всё, что построили японцы: склады, магазины, военные укрепления и «в отмщение Японской империи за отказ, сделанный русскому послу» поставили для большей убедительности столб с русским флагом. Вернувшись в Охотск оба офицера были взяты под стражу и осуждены военным Адмиралтейским судом за самовольные действия, нанёсшие ущерб государству. Отношение японцев к русским было надолго испорчено.