Прогулки

Маленькая Россия большого Санкт-Петербурга

Представился приятный случай отправиться в Питер, увидеть макет России, пообщаться с  Алисой в то время, когда она сама впервые знакомилась-очаровывалась  северной столицей. На давнюю бабушкину мечту нанизались сопутствующие интересы — проехаться на поезде-Сапсане, наконец увидеть фонтаны Петергофа, прогуляться по Летнему саду, заглянуть внутрь питерских дворов-колодцев, погрузиться в атмосферу ушедших веков.

Гранд макет

Макет, конечно, grand! Сотни сотрудников целого предприятия играют в «железную дорогу», окружая её, как и полагается, миниатюрными строениями, ландшафтами, фигурками людей и зверей. Сами художники, конструкторы, инженеры и техники работают тут же, за стеклом. Кому интересно рассматривают и их, молчаливо вникая в тонкости необычного хобби.


На первых метрах рассматриваешь всё — домики, дворики, башенки, заводики, но когда взгляд вылавливает канатоходца на тросе между вышками, понимаешь, что в этом игрушечном мире тааак много всего, что восхититься всем не хватит ни умственных, ни эмоциональных сил.


И тогда отрываешься от АлисыВаниСтепы, уже зависших над понравившимся живым мини-шедевром и кружишь по огромному залу, залипая над знакомыми пейзажами и сюжетами.


Вот на поляне заполняют газом и запускают воздушные шары.


Вот в торговом порту швартуются сухогрузы и заполняют нефтью танкеры.


Коровы разных российских мастей пасутся вдоль дороги, а к ним уже подъезжают доярки.


На северном озерном берегу поставили палатки туристы и вот-вот разгорится костёр.


Здесь вечер опускается над Питером и в домах зажигается свет.


А к набережной швартуется парусник.


Над Замоскворечьем вырос Москва-сити до небес.


У метро «Сокольники» назначаются свиданья.


И везде едут, гудят, свистят поезда и авто, все движется, выполняя кому-то нужную жизненную задачу, день сменяет ночь, приходят грозы и извержения вулканов, везде живут-работают люди.

Милый Петергоф


Роскошный с виду имперский парк наяву оказался небольшим уютным садом.


Напоминает Алису в стране чудес и ту её часть, где умелые садовники розы красят в нужный цвет. Вот и здесь невидимые умельцы придумали садовую красоту, жаль Алису здесь не разглядеть.


Зато Ваню и Степана и видно, и слышно — носятся по лабиринту, шифруются друг от друга и от бабушки Иры, но она прячется получше.


С тех пор как выстроен сад каждый житель в нём любим и ухожен — пострижен и с головы до ног увлажнён.

Тогда же и шутка придумана садовниками — неожиданно направить фонтан на прогуливающихся. Знают все про эту шутку Петергофского парка, но всякий раз попадают под фонтан зазевавшиеся

Большинство гуляющих с улыбкой нерешившихся смотрят на мальчишек, исследующих шутливые фонтаны. Никому и невдомёк, что главный шутник под видом уставшего деда расположился неподалёку и знай себе нажимает на включатель шутихи )).

Настоящие же фонтаны разных мастеров и времен расположились на Главной аллее парка и по рассказам работают по старым инженерным традициям.


Главный здесь, конечно, Самсон, раздирающий пасть льва. Это потом стали устанавливать Триумфальные арки в честь победы над врагом, а в 18 веке победу Петра I над шведами под Полтавой отметили на память таким фонтаном-шедевром инженерного умения. Петра изобразили в виде библейского богатыря Самсона, а льва взяли с герба Швеции.


Раньше фонтаны работали 24/7, поскольку вода поступала естественным образом из системы вышерасположенных прудов. Сейчас вода просыпается с приходом первых туристов.

Летний сад

Не многое помнится с точностью из школьного «Евгения Онегина», но строки
«…Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил…»
до сих пор рисуют картинку тёплого лета, тенистого сада, солнцем пропитанных дорожек. И чего-то такого, что способствует ненавязчивым наставлениям для будущей жизни подрастающим детям.


Это потом высадят здесь деревья и кустарники, а начинался сад с однолетних цветущих и огородных летних растений, отсюда и название — Летний сад.


Широкие прямые аллеи и внутренние узкие дорожки созданы для уединений и размышлений.


Журчащие небольшие фонтаны вырисовывают отраженными лучами золотистую паутинку на дорожках.


Собранная за несколько столетий коллекция скульптур — источник философских размышлений о жизни.


Аллегории Правосудия и Милосердия.


Аллегория Скоротечности жизни.


Юлий Цезарь и его крылатые «Опыт — всему учитель», «Хочешь мира — готовься к войне».

Около каждого героя можно было бы размышлять о главном в жизни и беседовать об этом с внуками. Но внуки уже выросли и скоро сами обо всём догадаются.

Дворы — колодцы

Как лестницы во французском Пезенасе, головки церквей в Суздале, милое деревенское лицо Плёса, так и особая архитектура жилых домов С. Петербурга — его  узнаваемый стиль. Фасады зданий слеплены в один квартал, входы в дом — во внутреннем дворе. Иногда внутренние дворы соседних домов соединяются арками, образуя причудливые лабиринты.

Посмотреть самые интересные дворы-колодцы мы отправились с Любой рано утром, пока Питер спал и людей на улицах и во дворах совсем не было.


Дом — правильный восьмиугольник на Петроградской стороне — доходный дом Н.Занина. Во дворе — металлическое дерево.


Форму восьмиугольника архитекторы выбрали, чтобы максимально заполнить пространство между соседними дворами.


Египетский дом на Захарьевской — доходный дом Л.Нежинской. Оформлен изображениями летящих птиц, крылатых солнечных дисков, жуков-скарабеев, лотосов.


Каждый подъезд охраняет скульптура бога солнца Ра, колонны венчают головы четырёхликой богини любви Хатхор. Нет никакого тайного смысла в египетском украшении дома, просто владельцам хотелось выделиться среди других доходных домов города.


Доходный дом Ю.Бака на Кирочной улице выделяется среди прочих домов двумя галереями во внутреннем дворе, соединяющими противоположные стороны дома. Рассмотреть этот двор нам не удалось — жители устали от любопытствующих туристов и закрыли двор на замок.


Часто жители доходных домов заходили в дом не из внутреннего двора, а с парадного подъезда, оставляя двор в распоряжение прислуги. Чтобы не видеть происходящего во дворе, окна лестничных пролётов украшали витражами. В доходном доме Г.Елисеева на Фонтанке витражи сохранились, но попасть на лестничную клетку нам так и не удалось, как и тому молодому человеку возле парадного, любителя Питера.


По фотографиям этот колодец на улице Чайковского должен был потрясти наше воображение мозаичными картинами жизни, но реальность разочаровала — небрежно и грубо, как лебеди из колёсных шин.


Неприметный снаружи зеркальный дворик Газпрома на Почтамтской оказался шедевром современной архитектуры. Тысячи зеркал высокого узкого колодца улавливают и передают друг другу даже небольшой пучок света, создавая во дворе солнечный день.


Узкие полоски зеркал установлены под углом друг к другу и отражают всё многократно.


Колодец со всех сторон зеркальный и не понятно, откуда берётся этот отражённый жёлтый.


Солнечная паутинка на земле усиливает ощущение большого пространства внутри узкого дворика.


И только неправильной формы кусочек неба даёт представление о небольших размерах и форме колодца-дворика.

Дом на Кронверкской

В бывшем доходном доме первого российского страхового общества мы поселились на несколько дней. В первый же вечер обратили внимание на памятник Дмитрию Шостаковичу во дворе дома. Оказалось, что именно здесь он жил в военные годы и написал знаменитую седьмую симфонию.


Мальчишки быстро исследовали ближайшие кварталы и любимым местом утренней беготни стал мини-Петербург в Александровском парке.


Мини-город — это бронзовые или деревянные копии основных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33.


Трава — парки, тёмно-красный гранит — улицы, полосы тёмного полированного мрамора — Нева, Фонтанка, Мойка и каналы.


Присматривает за городом Апостол Пётр — покровитель Санкт-Петербурга. В правой руке у Петра ключи от города, их часто прохожие уносят на память.


На окраине мини-городка собрались за столом зодчие, построившие Петербург — Воронихин, Баженов, Росси, Растрелли, Трезини, Захаров, Монферран и Тома де Томона. Чтобы запомнить кто что построил Ваня и Стёпа нам иногда подсказывали:

«Сидит Петр на коне — его сделал Фальконе!»
«Исаакий-великан, его сделал Монферран»


Прогулка по каналам Питера-особое удовольствие, особенно в тёплую погоду и в хорошей компании любопытных мальчишек и шёпотом рассказывающего сказку Петербурга экскурсовода.

Ну и поездка на Сапсане оправдала все ожидания — быстро и комфортно. Все бабушкины мечты исполнились, но появились две новые — приехать в Питер с дедушкой) и познакомиться с внучкой заново)).