Собаки

Малыши

Маленькие существа с тонким щенячьим голоском, белыми «носочками», темной шерсткой, закрытыми глазками, сегодня изменили жизнь нашей Василисы. Она справилась с появлением малышей на свет сама, руководимая своими природными представлениями, без нашей помощи, к которой мы готовились, читая про опыт других собак и хозяев. Два дня до этого везде рыла норы для будущего потомства, отказывалась далеко уходить от дома, но ела как всегда по-настоящему.

Утром 27 августа беспокойно ходила от забора до забора, потом ушла надолго в будку, а в 15-30 по дыбинскому времени начали появляться на свет малыши. Ростом сантиметров 15-17, весом неизвестным, они сразу ползли под живот, в тепло и уют большой и теплой мамы.

К утру 28 числа высохли, стали иногда помалкивать, но по-прежнему от мамы не отползают. Василиса вот уже больше суток из будки не выходит, ест с руки, пьет тоже. Она осторожно обходит мальцов своими большими и надежными лапами и укладывается на чистую подстилку, не затронув щенят. Как только мы заглядываем к ним полюбопытствовать, начинает усиленно малышей вылизывать и носом подталкивает под себя. Как её выманить наружу не знаем, пока не получается.

29 августа. Малышам три дня. Вася их не покидает. Разве что выбежит пару раз за день из будки, оглядится по сторонам и если никого нет и ничто не стучит-гремит-разговаривает, то проглотит еду или выпьет сразу полведра воды и бегом обратно. Если я стою рядом с едой, то хватает кусок и с ним сразу же обратно. Осторожничает.

8 сентября. Малыши подросли и слегка приоткрыли глазки. Василисе мы даем сейчас есть в два раза больше, чем обычно, добавляя в рацион молоко, сметану и творог. После еды она сразу бежит к малышам, а те, как будто поджидают маму, сразу тоже приступают к чмоканию. Василиса, покормив деток, уже уходит от них минут на тридцать — отдохнуть и зализать ранки, оставленные маленькими коготками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *