Собаки

Выставка Василисы

Оказывается много собак и хозяев ходят на выставки для собак. Мы убедились в этом, когда отправились с нашей красавицей на всероссийскую выставку собак имени Л.П. Сабанеева (Москва, Крокус-сити). Загодя готовили девочку — повторяли разные команды, учили новую команду «зубы» (нужно было на виду у всех показать все зубы и не просто показать, а так, чтобы судья успел пересчитать все, посмотреть на прикус и почему-то особенно разглядеть крайние зубы), учились не шарахаться от криков и шума (для этого заводили Васю домой, включали на полную громкость телевизор) и повторяли «рядом», «сидеть», «стоять», привыкали к новому поводку-удавке и т.д.

Утром часов в шесть погрузились в машину и отправились в неизвестность. Неизвестность оказалась уже заполненной хозяевами, собаками и всякими принадлежностями, о которых мы и не подозревали — тюфячки, всякого рода клетки, кресла для хозяев, особые расчески, приспособления для наведения собакам гламура. Вася, как мне показалось, тоже не ожидала такой разношерстной компании людей и собак и вела себя примерно — ходила по всему ангару смирно и рядом, разглядывала сородичей, особенно ни к кому интереса не проявляя. Лишь пару раз сказала свое веское «гав», глядя на расшумевшихся собачек.

Московские сторожевые (Вася была самой старшей из всех) сидели особняком, без подстилок и лишних глупостей, чувствовалось, что собачки эти не из нежного десятка. Все такие же «флегмы», что и наша. Видимо породой предусмотрено. Освоились, попривыкли и побегали с крошкой по рингу — репетировали сами ещё не понимая чего. Васю была послушна. Окончательно расслабилась она только тогда, когда увидела Алису, которая пришла «поболеть» за своих с мамой. Как водится облизала её всю. И успокоилась.

Я пошла понаблюдать, как это все проходит, что люди-собаки делают, куда бегут, с кем разговаривают, что им говорят, в общем всю эту выставочную кухню. Мне судья нашего ринга Иванищева сразу понравилась деловитостью в сочетании с проглядывающим профессионализмом, разумностью и обычными российскими женскими размерами. В общем, тепло от неё исходило и доверие. Тут и мне полегче стало. Ещё оказалось, что немногие хозяева сами выводят собачек на ринг, вместо них это делают «хэндлеры» — специальные люди, заточенные под показ собак и удивительным образом сразу находящие с ними общий язык.

Когда подошла наша очередь, мы с Васей просто и без дрожи выполнили всю программу — пробежали два круга, прошли медленно туда-обратно, сели, встали и показали как наши лапы правильно стоят, показали зубы, причем на примере Васиных клыков Иванищева показывала, какими они должны быть у сторожевых москвичей. И все! Нам тут же сказали, что отлично! Но это ещё было не окончательное отлично. Теперь нужно было пройтись рядом с другим «отлично». И вот в сравнении и выяснилось, что какую-то из наших задних лап как-то не совсем прямо Василиса ставит. Ок! Второе место! Здорово! Какой-то САС ещё присвоили, смешно! Можно замуж девчонку выдавать и нам даже с этим помогут!

Вова рассказывает, что все нашу девочку фотографировали и сильно внимание обращали, даже представители овчарок ролик засняли.

Под конец, опустошенные от переживаний, задержались около ринга, где хэндлеры разных возрастов и весовых категорий показывали мастерство управления собаками «по повелению руки» (отсюда и название). Зрелище необычное — собаки слушаются невероятно каждого даже малейшего шевеления пальцем, хэндлеры так увлеченно бегают по рингу от предмета к предмету, что иногда на них интереснее смотреть, чем на собак.

Вот так. Главное получили — этот САС, впечатлились, лицом в грязь не упали, устали, накормили уже дома красавицу мясом и отпустили отдыхать. Заслужила ведь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *