Rota Vicentina

На мыс Святого Винсента

Маршрут: Odeceixe Beach — Aljezur — Arrifana -— Carrapateira — Vila do Bispo — мыc Святого Винсента — Sagres

26 сентября. Odeceixe Beach — Aljezur, 18 км

За завтраком, пока есть вай-фай, послали письмо в предстоящий отель — придем примерно в 17 часов, чтобы не звонить по нашей симке — дорого. Здесь часто в отелях нет ресепшена, и надо по телефону обращаться к работнику чтобы подошел и передал два ключа (один от номера, другой от входной двери). В 9 вышли на тропу. С утра встречных вдоль моря нет, только двух рыбаков увидели, парящих чаек и набегающие белопенные волны.


Отлив

Через 4 км тропа круто повернула от океана. Идем среди скошенных полей, скирды соломы упакованы в белые цилиндры, тарахтит трактор типа «Беларусь», за заборчиками коровы.  По просторам разбросаны беленькие домики фермеров, вместо речки водоканал в бетонном русле шириной 3 и глубиной один метр. Вода чистая и прозрачная, спугнули черепаху, которая стала удирать против течения. Потом и рыбок увидели.


Солома в упаковке может служить круглым столом.


Тропа ушла от океана, но ведет вдоль канала длинной десятки километров с пресной водой для полива.


Дом фермера. Не озаборен.

Встречных и попутных трекеров один в час. Идем уже по красно-белой разметке (историческая тропа). Заманивают тенистые сосновые рощи. Прилегли под одной отдохнуть, распрямить спины. Наконец за очередным хребтом увидели крепость Aljezur. Наш хостел расположился как раз под ней. На вечер накупили фруктов, подкреплялись витаминам под смех от Уральских пельменей.


Древний мавританский крепостной замок Aljezur. Под этими стенами спалось сладко и безопасно.

27 сентября. Aljezur — Arrifana, 12 км

Начали проходить болячки — губы, ноги, но появился кашель у Гали. Вышли поздно, в 10-30. И это чувствуется по жаре. Иногда сосновые рощи, эвкалиптовые посадки, раскидистые пробковые гиганты выручают своей тенью.


Жара. Привал к тенистому пробковому дереву.


Чтение описания маршрута.

Трекеров нет. Встретились две девушки и парень с вещами на осликах. Такой вид туризма здесь тоже есть.


Ослики облегчают жизнь путешественниц. В  Гималаях такое постоянно встречается, в Португалии увидели только один раз.


Похоже на тренировку перед замужеством.

Возможно из-за пожаров, встречается много посадок молодых сосен. Почему-то все с наклоном на юг. Дорожки хоть и не асфальт, но и не песок. Трава сухая, жесткая, колючая. Босяком двух шагов не сделаешь.


Эта сухая долина в средние века была заливом, и морские суда  заходили в гавань к крепости Aljezur.

Встречаются старые, заброшенные дома, хозяйства. Видимо, когда у каждого есть автомобиль, оптимальнее жить в поселках, где есть минимум социума и быта (общемировая тенденция). Но одиночки ещё есть — встретили отремонтированный дом,  стеклянная входная дверь, солнечные панели, забора нет, а  вокруг на пять километров ни души.


Одинокий дом со стеклянной входной дверью.

Молодежь иногда путешествует дикарями, бэкпакерами  по автодорогам. Но мы убедились, что путешествовать надо по размеченной, кем-то продуманной тропе. Это несомненно лучше, так как идешь без толп, по природе-красоте, без шмыгающих автомобилей, по самым интересным затаившимся местам. Но и тут есть подводные камни — это вопросы бронирования ночлега, питания, воды, телефонной и компьютерной связи, магазинов, отсутствие ресепшена в хостелах и мини-отелях, а также языковый барьер. Со всем этим здесь мы познакомились, и, надеемся , пригодится в будущем.

День  был не  слишком утомительным, пройдено около 18 км. Насмотрелись как выращивают эвкалипты для идеальных столбов различных ограждений.


Посадки эвкалиптов.

Необычным оказался домик, в котором мы ночевали. Это вделанная в скалу хибара, дрожащая от прибоя и почти без окон над огромным пляжем. Волны всю ночь будто били в нашу кровать. Хозяйка знает только португальский, а мы ни слова, но договорились.

Пляж у поселка Аррифана. Вид из окна.

28 сентября. Arrifana — Carrapateira, 24 км

Предстоял трудный переход при изнуряющей жаре. Поэтому взяли пять литров воды и ещё до рассвета вышли на тропу.


Утренний туман на западном побережье Атлантики.


Ни разу не видели Атлантический океан без шумящего прибоя даже в безветренную погоду. 

Ещё не было таких крутых подъемов и спусков по холмам и такой жары. Встретилась деревня, как всегда безлюдная. Вдоль тропы стояли пятилитровые банки с водой. Как мы поняли, трекеры всегда пристают к  местным насчет «набрать воды».


Виноград рядом с дорогой, не за забором. Зрелые кисти свисали над дорогой и конечно хотелось отведать, но мы устояли, мы же в гостях.

Шли среди холмов, поросших густыми пробковыми лесами. Видно, что здесь ведется промысел пробки. На поле лежало кубометров десть заготовленной пробковой коры. Поразило то, что семенами пробкового дерева являются самые настоящие по виду желуди.


Плоды пробкового дерева — желуди.


Заготовленная пробковая кора.


Пиния и Галия.


Чем длиннее и жарче переход, тем задумчивее жизнь.

Океан видели только тогда, когда тропа выводила на вершину холмов высотой 200 метров. За день сделали четыре привала в раскидистой тени. Иногда засыпали. Отель нашли легко, хозяин ждал нас, стоя на улице. Был очень рад, что к нему впервые поселились русские люди. Сам он когда-то плавал на больших паромах из Питера в Стокгольм и Хельсинки и с удовольствием вспоминал это время.

29 сентября. Carrapateira — Vila do Bispo, 22 км

Намечали выйти в семь утра, но ночью Галя почувствовала, что заболевает. Вова тоже полночи не спал. Позавтракали, собрали рюкзаки, но потом решили денек передохнуть и отрубились до обеда. Хозяин гостиницы вызвал такси, которое докатило нас до Vila do Bispo, отель Casa Mestra. Опять лечебный сон и лишь вечером поели в ресторанчике.

До двух ночи на площади прямо под окнами будто весь городок собрался под нашим окном. Стоял галдеж, как на рынке или митинге. Без музыки или танцев. Похоже именно в пятницу все как один употребляют вино.

30 сентября. Vila do Bispo — мы Святого Винсента —  Sagres, 22 км

Выход совпал с восходом солнца, вокруг плоские ландшафты, грунт твердый, поэтому идется легко. До горизонта выжженная солнцем серо-коричневая трава, очень напоминает Устюрт. Встретился горизонтальный диск диаметром 100 метров на высоте 10 метров, за забором. Как поняли, это  военная спутниковая антенна НАТО.  Выход к океану после невзрачных степей взвинтил настроение.


Очень на Устюрт смахивает.


Маяк, цель нашего следования, пока ещё не виден на горизонте.


Тропа ведет по границе трех стихий сопоставимых по глобальности — Неба, Земли и Океана. 

 


Крест на столбике — туда не ходить, охраняемый секретный объект, видимо спутниковая антенна войск NATO.


Цвет стрелок бело-красный, значит тропа историческая.


Плато


Песок на траве  скоро сменился ребристо-каменистой дорогой. В описании маршрута этот участок обозначен как трудный.  Действительно, самый каверзный вид тропы, будто окаменелые зубы динозавров.  


Мыс Святого Винсента виден за километры по маяку.


Приближаемся к маяку на мысе Святого Винсента, цель нашего сегодняшнего путешествия.


Скалы высотой примерно 70 метров с отвесными стенами, но выйти на мыс всегда тянет.


Мыс Святого Винсента — самая удаленная юго-западная точка Европы. Отсюда начинались известные открытия америк.

Маяк святого Винсента, место популярное, сюда подходит асфальтированная дорога с соответствующим турпотоком. Пофоткались  и отправились уже по асфальту в город Sagres, 6 км

Остановились в гостевом доме — только кровать и душ. Сходили в ресторанчик, в магазин, и спать.


Фасад магазина керамики, даже вывеска не нужна.

1 октября

Sagres — Lagos — Odeceixe, автобус

Поднялись в шесть, по пустынному предрассветному  городу отыскали остановку автобуса. Доехали до Lagos, это уже  южное побережье, менее скалистое и тут много яхт, а на всей тропе рыбака ни одной яхты не видели — там скалы.


Яхты в заливе Лагуша.


Португальцы тянутся к спорту. Сегодня воскресенье, поэтому встречается много велосипедистов, бегунов, серферов. 


И туристов выходного дня.

Сделали пересадку и на автобусе  другой компании  едем в уже знакомый Odeceixe. Разместились в хостеле и сразу завалились спать. Вечером по карте разыскали магазин, как всегда маленький. Обошлись без вечернего ресторана, обсудили предстоящий ранее намеченный маршрут. И приняли решение отказаться от забронированных отелей, но идти не по исторической тропе, а по красоте океанского берега. По интернету забронировали новые отели. И очень радовались, что вовремя сориентировались в неинтересности для нас так называемой исторической тропы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *