Вьетнамские каникулы

Ханой

Маршрут: Остров Фукуок - Rach Gia (на катере) - Сайгон (на машине) - Ханой (на самолете)

В Ханое кажется, что одновременно находишься в 19, 20 и 21 веке. Здесь мирно соседствуют роскошь и бедность, богатство супервитрин и грязь немытых тротуаров, блестящие джипы протискиваются сквозь плотный поток стареньких велосипедов, повозок и новых японских мотоциклов.

Ханойские дома высотой в два-три этажа тесно лепятся друг к другу. У них общие стены и плоские крыши, узенькие фасады украшены крохотными балкончиками, козырьками, причудливыми ставнями и лепниной.

Самый интересный — старый квартал города, где на узких кривых улочках, окаймленных сточными канавами, соседствуют рынки и художественные галереи, малюсенькие туристические фирмы и интернет-кафе, маленькие частные гостиницы и ресторанчики. И все это опутано километрами проводов, висящих гроздьями прямо над тротуарами. По таким переполненным улочкам человеку приезжему остается ходить пешком, передвигаться на велорикше или такси. Вьетнамцы ездят на мопедах, велосипедах и машинах (на сто мопедов одна машина) без всяких правил. Едут как вдоль, так и поперек, а иногда и против потока и непрерывно сигналят. Пешеход преодолевает эту дорожную реку, не обращая внимания на “наезжающих”, так как по здешним правилам пешеход всегда прав. Узкие тротуары уставлены прилавками, припаркованными мотоциклами, сидящими людьми, это вытесняет пешеходов на проезжую часть. Главное не делать резких движений и вас непременно объедут.

Город похож на муравейник, где все работают, куда-то спешат, а прерываются только для принятия пищи (почти всегда — просто лапша), сидя на корточках на тротуаре. Не забывают они и про приношения Божествам. Это фрукты, конфеты, а часто пачки 100-долларовых банкнот. Вьетнамцы считают, что что Боги не могут отличить настоящие купюры от фальшивых, поэтому несут в храм пачки нарисованных денег. Можно поднести и фальшивые донги, но доллары на небесах более приветствуются.


Cамый старый и почитаемый храм Старого квартала Ханоя построен в IX веке и посвящен Бать Ма — белому коню


Храм на острове озера Хоанкием посвящен победителю монголов Чан Хунг Дао. Многие ханойцы приходят сюда помолиться.


Красный мостик через озеро Хоанкием ведет от башни пера, посвященной писателям, к храму Ден Нгок Сон


С балкона кафе «Метрополь» можно часами наблюдать за такой необычной для нас жизнью Ханоя


Дома строились как продолжение рыночных прилавков. Поскольку налоги с магазинов брались по ширине прилавка, то дома получались стандартно узкими и прижатыми друг к другу. Эти дома называют трубами.


Названия улиц старого Ханоя подчеркивают занятия их обитателей: Шляпная, Цинковая, Курительных трубок, Масляная, Деревянных сундуков, Веерная, Сахарная.  А фруктами торгуют везде.


Картинные галереи открыты не только для рассматривания картин, но и для чтения свежих газет.


Все хорошо хранится в таких плетеных корзинах


Сотни подвижных продавцов фруктов смешиваются с пешеходами и машинами


Монах встает рано, выходит на дорогу и питается только тем, что ему подадут. Считается, что накормить монаха — к удаче. Поэтому перед экзаменами или другими ответственными делами вьеты разыскивают его на улице и угощают.


Жестяная улица. все изделия делают тут же, на тротуаре, стуча молотками и паяя лампами.


Небольшие уютные пагоды украшают Ханой с древних времен. лучи света проникают через отверстия в крыше и хозяин подземного мира Тхань Хоан и его красный конь кажутся невероятно таинственными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *