Плато Устюрт и Тянь-Шань

Иссык — Куль

Маршрут: Чонг Сары Ой - Григорьевка - ущелье Чон Аксуу - ущелье Аксуу - Тюп - Каракол - Жети Огюз

20 июля

Просыпаемся. Отель «Медер», четыре звезды. В окне, сквозь синий Иссык-Куль – белые вершины южного берега. День отдыха, отъедания, отсыпания, планирования, звонков домой и разгрузки фотокарт.

Едем в Чолпон Ату. Меняем пять тысяч рублей на семь тысяч сом. Скидываем файлы на диски. Дозваниваемся домой – все у всех – ОК. Обедаем – шашлык, шурпа, зеленый чай. Возвращаемся в номер и отрубаемся. Чувствуется усталость, накопленная за прошедшую неделю.

Вода в Иссык-Куле теплая, размышляем на берегу о пути и вариантах будущих путешествий. Вполне реально с осликом по Тянь-Шаню. Вспоминаем наше Дыбино, примерно, как Сухов вспоминал русские края. И у нас там жизнь, по-своему прекрасная – леса, реки, озера, поля, луга, грибы, ягоды, дожди, снега. Да может и не менее прекрасна, особенно после пустынь, гор и жгучего солнца. Действительно, все оценивается в сравнении. До старта в Москву остаётся три дня. Узнаем у народа варианты маршрутов по интересным местам. Решаем: завтра после завтрака ехать дальше, по побережью озера с заездом в прилегающие ущелья. Можно попытаться найти на южном берегу пустынный пляж и накупаться, а потом в ущелье и среди гор раскинуть наш лагерь и заночевать. По непрерывно поливаемым садовниками отеля березовым аллеям возвращаемся в свой люкс. Галя засопела первая. Значит я – второй.

Пройдено 0 км
Средняя температура днём +30, ночью +18


Планы на будущее


На берегу Иссык-Куля

21 июля

Просыпаемся. Во всё окно — сочные краски сине-голубого озера. Завтрак под улыбки приветливых, юных киргизок. Упаковываемся. Пора отъезжать, но, как принято, поясница у Галюси начинает по нарастающей болеть. Финалгон и две таблетки нурофена не помогают. Робко предлагаю рвануть домой. Качает головой. Какие боли боевой товарищ готов переносить ради красоты и свободы.

Пока ждём освобождения, видим грустную смешную картину – мальчик верхом на лошади пытается вести на привязи любимого нами ослика. Ослик проходит три шага, останавливается, мальчик разворачивается и хворостиной стегает ослика по морде. Таким способом за полчаса они продвинулись на триста метров. Прямо комментарий к пословице «упрям, как осёл». Мы резко стали вносить поправки в наши мечты о последующих путешествиях с навьюченным осликом.

Как и запланировали, въезжаем в ущелье Чон Ак Суу (Григорьевское).  В отличие от ущелья Беш Таш, здесь на некоторых склонах раскинулись еловые рощи. И много туристов. Поднялись повыше, по бездорожью, камням, но зато и народ сюда не добирается. На лугах цветут эдельвейсы.  В центре одного пологого склона, на короткой альпийской траве, сидим, хлопаем глазами по сторонам и уплетаем ведро вишни, купленное за 50 сом на трассе. Решили обосноваться у горного озера, невдалеке от юрты чабанов. Хозяева пригласили нас обедать. Под нас приготовили шурпу и курдай с картошкой. Наевшись, пьем чай из самовара, озирая окружающий нас рай. Чабаны рассказали, что здесь любил останавливаться президент Киргизии Акаев. Галя задумалась, не остаться ли здесь навсегда.

Для начала решили одну ночь провести на зеленом плато, у озера, среди гор, горной реки Чон Ак Суу, шум которой заполнял палатку до отказа. Стемнело. Похолодало. Звёзды высыпали и расположились не по московскому сценарию. Включаем кассеты с музыкой. Балабан хорош в Хиве, но в горный пейзаж не вписывается. А вот Pink Floyd, «Meddle», созвучен времени и месту. Два огонька в расщелине гор напоминали картину Чюрлёниса с гигантским, таинственным осьминогом. Pink Floydовские блюзы сквозь шум реки в ночи под звездами и жутковатым взглядом осьминога идеально подходили для танцев вдвоем. И штурман пригласил меня на белый танец. И я не устоял. Спать мы забрались довольные и с чувством счастливости путешествующей жизни. Кстати, по карте от палатки до Алматы по дороге шестьсот километров, а через хребты напрямую — всего пятьдесят.

Пройдено 50 км
Средняя температура днём +24, ночью +20


Небольшая преграда для Нивы


Высоко в горах, среди эдельвейсов поставили свою палатку


Эдельвейс


Григорьевское ущелье


Григорьевское ущелье


Ущелье Чон Ак Суу


Григорьевское ущелье

22 июля

Просыпаемся в палатке под шум горной Чон-Ак-Суу. Солнце взошло, но прячется за горами. Сворачиваем палатку, упаковываемся и едем к чабанам завтракать. Сметана, кумыс, лепешки, самовар чая. Вокруг дети чабанов, собаки, лошади, овцы, бычки. Хозяева предлагают остаться, аргумент – для Вас барашка зарежем.. И действительно, несут большую овцу, всем семейством колдуют над ней, точат ножи, становятся все, от мала до велика лицом к закату и молятся. Затем… мы не можем не отвернуться. И вот уже снимается шкура, при этом дети помогают взрослым, все спокойны и каждый занят своим делом.

Потом подошло время доить кобылиц. Доение идет через каждые два часа. При этом табун сбивается в определенном месте, жеребят привязывают, чтобы не мешали мамаше-лошади. При дойке парень киргиз держит веревкой переднюю левую ногу лошади согнутой в колене, чтобы не лягалась. Почему-то кобыла молока не хочет давать. Тогда опытные чабаны отвязывают жеребенка, подводят к матери и… молоко пошло, т.е. инстинкт срабатывает. Интересно и то, что в очередь за жеребенком пристраиваются его старшие братья и сестры.

Подарили деткам блокнотики, ручки, калькулятор, недорогие часы, специально припасенные по дороге, поменялись адресами, ответили на вопросы по Шеви Ниве, так как они мечтают приобрести именно её. Вообще, за путь по Азии очень многие с любопытством изучали наш автомобиль, и похоже всем он нравился и проходимостью, и внешним видом.

И вот мы в пути. Преодолеваем горные ручьи, фотографируем красоты. Взбираемся на крутой подъём к перевалу из ущелья Чон Ак Cуу в ущелье Ак Cуу. На перевале встречаем стадо баранов и лошадей. Долго не можем разминуться из-за узости дороги. Но пастух все улаживает, а заодно рассказывает – какое нынче страшное лето: волки нападают на овец, а овцы не бегут от них, а как будто сами идут к ним в лапы. Просто диво! Раньше такого не бывало. Ещё рассказывает, что русских он очень уважает по разным причинам из прошлого.

Через живописное ущелье Ак Cуу выбираемся на трассу, пересекаем её перпендикулярно и едем к берегу Иссык-Куля купаться. Долгие поиски «дикого» пляжа были успешны, но «дикость» в течение двух часов была нарушена большим количеством деревенских детей и подростков, на бричках приехавших купаться.  Мы тоже накупались и подались далее, на южный берег в поисках ущелья Джети Огюз, посмотреть которое нам советовали очень многие. По пути заехали на пристань в Караколе (бывший Пржевальск). Сходили на могилу великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского и в краеведческий музей. Удивились, что умер Н.М. в 49 лет от тифа. Но успел совершить пять больших исследовательских путешествий по Азии, и был первым исследователем центральной Азии.

После обеда с машиной опять начались проблемы – не тянет. Глушишь, заводишь – тянет 5 или 3, или 1 км, далее ползем. Сброс тяги сопровождается резким, кислым, технически-химическим запахом – конденсатор, или провода, или … Решаю заменить блок электронного зажигания. Не помогает. Доползаем к шлагбауму на дороге в ущелье. Гаишник просит квитанцию об оплате 500 сом – экологического сбора. Мы платили при въезде в зону Иссык-Куля, но квитанцию нам там не предложили. Откупились от гаишника последними 400 сомами и поползли по ночному уже ущелью вверх. Страшновато. Но деваться некуда – ничего не видно, а поднимаемся по узкой дороге все выше и выше. Выручают случайно увиденные огоньки. Оказалось — три деревянных коттеджа. Договариваемся с хозяйкой на две ночи и с чувством окончившегося на сегодня экстрима заваливаемся спать.

Пройдено 193 км
Средняя температура днём +27, ночью +10


Дорога для всех


Памятник на могиле Николая Пржевальского


Дойка кобылицы


Дикий пляж на Иссык-Куле


Дикий пляж на Иссык-Куле

23 июля

Просыпаемся под шум горной реки. Одеваемся, идём к речке умываться. Кругом красотища — со всех сторон горы, тянь-шаньские ели, луга, лошади, телята, юрты. Сегодня – последний день созерцательной части нашего путешествия. Решили облазить пешком все окрестности. Собрали рюкзак самым необходимым, намазались маслом от загара и двинулись по маршруту.

Тропа поднимается все выше и выше, виды – глаз не отвести, хвойные леса прозрачны, как рощи, пахнет хвоей. На кустах барбариса краснеют ягоды, можжевельник растет большими, округлыми плюшевыми клумбами. Не делать снимки невозможно – прошёл метров пятьдесят – опять вид обалденный. А тропа все круче и выше, а склон уже градусов 75 – оступишься и будешь падать – катиться метров 300 без остановки. На всякий случай перемещаемся боком приставным шагом, цепляясь за кусты и траву. И вот цель достигнута – мы подходим к водопаду.  Вода здесь падает с высоты около 50 метров по отвесной скале, ширина струи – около пяти метров. Фотографируемся. Галюся уговорила меня влезть под струю ледяной воды, но больше трёх секунд я не выдерживаю и выскакиваю из потока. Возвращаемся столь же экстремально.

Обед в юрте и движемся в другом направлении, по руслу более мощной горной реки. Сиесту устраиваем в метре от грохочущего потока. Чуть-чуть поспали и двигаемся дальше. Пешему больше красоты и чувств перепадает. Поднимались по тропе, пока солнце не приблизилось к горному хребту. Ну, вот и камень у тропы, где мы делаем последний привал. Всё. Дальше не пойдем. Сидим и благодарим судьбу за такой счастливый маршрут. Двое путников, оказавшиеся американцами, щелкнули нас в конечной точке маршрута. Теперь направление нашего движения – Москва.

Спускаемся в лучах заходящего солнца, под шум горного потока обсуждаем варианты дальнейших путешествий. Из многих вариантов наиболее правильным кажется такой расклад, чтобы какую-то часть пути пройти пешком, но налегке. Например, прилетаем в нужный район, предварительно списавшись с местным туристским бюро. Машина отвозит нас в некоторую точку, из которой мы идем пешком по живописи, но без груза. Машина с вещами приезжает во вторую точку, забирает нас и отвозит в другую интересную зону и т.д. Ужинаем в юрте, выясняем, что здесь в свое время восстанавливал силы после полета Ю. Гагарин. Запланированную замену свечей и прочие работы с машиной пришлось отменить – в горах темнеет быстро.

Пройдено 0 км
Средняя температура днём +27, ночью +12


Привал у горной реки


Конечная точка маршрута


Водопад


Пока, Тянь-Шань